Примерное время чтения: 2 минуты
113

Прогноз погоды

Люди с древних времен стремились предсказывать погоду. Они наблюдали за движением и формой облаков, их плотностью и цветом, следили за поведением животных, запоминали приметы.

Позже были изобретены различные приборы, с помощью которых началось научное изучение природных явлений. Когда появился электрический телеграф, появилась возможность обмениваться сообщениями о погоде в различных, удаленных друг от друга районах. Наблюдения, сделанные в разных местах, можно было теперь быстро оценивать и обобщать в центре. Сегодня к службе прогнозирования погоды подключены компьютеры. Прежде людей интересовала будущая погода потому, что от нее зависели виды на урожай, безопасность плаваний по морям и океанам, сегодня это и безопасность полетов самолетов, и движение транспорта, и много других видов человеческой деятельности.

Данные о погоде России собираются с метеорологических станций, искусственных спутников Земли, кораблей погоды и геофизических ракет. Они скапливаются в Гидрометцентре, расположенном в Москве. По этим данным составляют синоптические карты (от греч. synoptikos - способный все обозреть) и прогностические карты. Карты составляются дважды в день для различных районов страны и планеты.

Научные предсказания погоды требуют большого количества информации, глубоких знаний и использования самой современной техники. Для того, чтобы предсказать погоду, например, для Москвы на срок до трех суток, нужны данные со всего Северного полушария, а если нас интересует срок 5-7 суток - со всей Земли. Вероятность точных прогнозов погоды тем более, чем короче срок предсказания. Предсказания на срок до трех суток оправдываются на 87-89 процентов.

Существует Всемирная служба погоды, которая имеет три мировых центра: Москва, Вашингтон, Мельбурн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно