Примерное время чтения: 2 минуты
120

Как попросить о помощи? (часть 1)

Самый древний способ дать знать, что ты попал в беду, - подать звуковой сигнал. Попавшего в беду человека может выручить выстрел из сигнального ружья, сигнального пистолета, ракетницы (если они есть) или просто голос. Кричите, не стесняйтесь! Но помните, что голосовая связь работает на небольшом (до 600-700 метров) расстоянии.

Один из традиционных способов сигнализации на природе - это костер. Днем больше подходит дымовой костер (в него подбрасывают торф, сырые дрова, хвою, периодически закрывают плотной тканью), а ночью - пламенный. Вот только разобрать издалека, увидев костер, зажжен он в безвыходном положении или люди просто картошку варят - трудно...

Если вы находитесь на открытой местности (поле, склон горы или поляна в лесу) и предполагаете, что вас могут заметить с воздуха (разумеется, не с авиалайнера, летящего на высоте 10 тысяч метров, а с маленького самолета или вертолета), выложите тревожный сигнал прямо на земле. Для этого можно использовать валежник, крупные камни, вырезать сигнальные буквы прямо по дерну, уложив вынутый дерн по краям знаков (для увеличения их ширины), - главное, чтобы увидели! Чем масштабней сигнал, тем больше вероятность, что его заметят. На снегу сигнал просто вытаптывают или рисуют с помощью золы от костра (попусту топтаться рядом с такой сигнальной площадкой нельзя!). Может помочь и яркий шарф, полотенце (ночью - факел), которыми нужно размахивать над головой, увидев (услышав) летящий вертолет. Между прочим, ребята, существует специальная международная кодовая таблица сигналов бедствия. Вот как ее нарисовал для вас художник.

В общем, всё равно КАК дать знать людям о том, что вы попали в беду. Главное, чтобы вас услышали или увидели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно