Примерное время чтения: 4 минуты
1415

Веспуччи

Америку открыл Колумб, но названа она по имени Америго Веспуччи (1454-1512).

Географ Александр Гумбольдт назвал этот исторический факт "памятником человеческой несправедливости". Так ли это? Попробуем разобраться.

Америго Веспуччи родился во Флоренции, его отец был преуспевающим нотариусом, поэтому семья не нуждалась в деньгах. Америго получил прекрасное образование и поступил на работу в банк семьи Медичи. Когда Веспуччи было 38 лет, он отправился с деловыми поручениями в Испанию, где познакомился с Христофором Колумбом, а также с финансистом Хуаното Беральди, дело которого и возглавил после его смерти.

Неизвестно, что заставило преуспевающего и уже немолодого человека пуститься в дальние странствия. Возможно, ему наскучила жизнь в мире цифр и векселей. Так или иначе, но в 1501 году Веспуччи переехал в Португалию и поступил там на службу.

Мировую известность Америго принесли два письма с описанием двух совершенных им путешествий. Получается, что не Колумб, а именно Веспуччи открыл Америку. Однако факты, изложенные в одном из писем, вызывают большие сомнения. Во-первых, Веспуччи приводит очень мало точных географических сведений. Он подробно останавливается не на местоположении открытых земель, а на красотах природы, нравах местных жителей и т.д. Во-вторых, не существует никаких доказательств, что это путешествие вообще состоялось. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто такой Америго Веспуччи: первооткрыватель или фантазер?

Вторая экспедиция под руководством капитана Охеды, в которой принимал участие Америго, - уже бесспорный факт. Путешественники высадились на берег, покрытый густой растительностью. Впоследствии оказалось, что это побережье Южной Америки. Продвигаясь вглубь материка, они обнаружили две большие реки. Одна из них была Амазонкой. Веспуччи наблюдал за жизнью местного населения и тщательно записывал свои наблюдения. Во время этой экспедиции было исследовано около 1200 км прибрежной территории на северо-востоке Южной Америки.

В 1501-1502 годах Веспуччи ходил в плавание к берегам Америки под португальским флагом. Целью экспедиции было достижение берегов Бразилии. Эти путешествия принесли ему мировую известность, однако записи Веспуччи опять пестрят противоречиями. Он утверждает, что 15 февраля 1502 года его назначили руководителем экспедиции, а также отмечает, что путешественники достигли 52 градуса южной широты. Если верить этому утверждению, то корабли оказалась в антарктических водах. Таким образом, Америго приписал себе не только открытие берегов Бразилии, но и первое плавание в водах Антарктики. К сожалению, этот факт никто не смог подтвердить, кроме самого флорентийца. В Португалии Веспуччи признания не нашел и вернулся в Испанию.

Он совершил еще два путешествия, и вскоре был назначен на престижную должность - главного королевского лоцмана. Умер мореплаватель в Севилье в 1512 году.

Итак, мы видим, что Веспуччи не возглавил ни одной экспедиции, да и открытия, совершенные в них, вряд ли можно считать его заслугой. Почему же единственный континент на Земле, названный в честь конкретного человека, удостоился именно его имени?

Идея назвать новый континент Америкой возникла в первой половине XVI века у молодого лотарингского ученого Мартина Вальдземюллера. В одной из своих работ он опубликовал письма Веспуччи и первым упомянул уже привычное нам название. Но ученый вовсе не хотел умалить заслуг Колумба. Просто в то время считалось, что Веспуччи и Колумб - первооткрыватели разных материков. Первый - Нового Света, а второй - Восточной Азии. В 1538 году фламандский картограф Герард Меркатор написал на изображении южного материка - "Южная Америка", на очертаниях северного - "Северная Америка". С тех пор наименование это закрепилось окончательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно