Примерное время чтения: 3 минуты
199

Эйр

Жизнь Эдуарда Джона Эйра (1818-1901) - история еще одного освоения. На этот раз - Австралии. С начала XIX века в бухты огромного, почти не изученного континента начали один за другим заходить корабли с переселенцами. Новоиспеченные австралийцы были в большинстве своем животноводами и земледельцами, покинувшими родную, но тесную Европу в поисках свободных земель. К 1840 году только одних англичан прибыло около 10 тысяч.

Среди переселенцев с берегов туманного Альбиона оказался и отец Джона, который решил заняться овцеводством. Дела его быстро пошли в гору: сначала он только перегонял скот с одного пастбища на другое, но уже вскоре ему удалось основать свою ферму в 250 км от Аделаиды.

Джон не пошел по стопам отца, его вовсе не интересовали скучные заботы животновода. Он грезил путешествиями, дальними странами и приключениями. Огромная неисследованная Австралия давала пищу его воображению. Первое путешествие, принесшее Эйру известность, состоялось в 1839 году. Была открыта река Браутон, впадающая в залив Спенсер. Затем путешественник обнаружил хребет Флиндерс, расположенный на юге континента. Репутация Эйра, как бесстрашного исследователя, быстро укреплялась. Соотечественники, будучи людьми далекими от романтики, предложили ему возглавить экспедицию с вполне практической целью: найти новые земли для выпаса скота.

Эйр отправился в путь. В 1840 году он нашел озеро Торренс, а затем и другое озеро, ныне названное его именем. Исследователь выяснил, что путь от юга к центру страны лежит через перешеек между этими озерами. Затем Эйр решил двинуться вдоль Австралийского залива в западном направлении и достичь бухты Кинг-Джордж. Перед началом пути со свойственной всем романтикам экзальтацией он запишет в дневнике: "Мы должны идти вперед и только вперед и достичь бухты Кинг-Джордж. Кинг-Джордж или гибель - другого выхода нет".

...Вот уже много дней путешественники идут через пустынную равнину, лишь кое-где поросшую кустарником. Лошади устали, они с трудом передвигают увязающие в песках ноги, но упрямые люди, тоже находящиеся на пределе своих физических возможностей, все гонят и гонят их вперед. Пустынная равнина кажется бескрайней, а тут еще кончается вода. Путешественников ждет неминуемая гибель. Но судьба посылает им спасение в лице туземца, который согласился показать, где находятся источники воды.

Вообще, роль гостеприимных аборигенов в этом путешествии очень велика. Как отмечает сам Джон, они благожелательно оказывали всяческую помощь. Поэтому Эйр ничуть не пожалел об одном из своих спутников, жестоко обращавшемся с коренными жителями, которые во время очередного привала убили его.

Через месяц англичане дошли до озера, за которым возвышались скалы. Эйр взобрался на вершину и увидел море. Вдалеке маячил парус корабля. Путешественникам удалось привлечь внимание команды, и французское китобойное судно взяло их на борт.

Результаты экспедиции Эйра чрезвычайно велики. Он доказал, что в Австралийский залив крупные реки не впадают, изучил около 3500 км прибрежной территории, провел ряд исследований. Поход Эйра австралийцы считают одним из величайших событий истории освоения своей страны.

Правда, новых пастбищ для скота путешественники так и не нашли...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно