Примерное время чтения: 3 минуты
71

На улице

Ты, конечно, не раз видел такую картину: столкнулись на тротуаре два человека и никак не могут разойтись. Один сделает шаг в сторону - и другой в ту же сторону. Прыгают, торопятся, мешают пройти другим. Хорошо еще, если оба улыбнутся и разойдутся мирно, а то, бывает, и ссоры не миновать. Может, и с тобой происходило такое? Да, на улице случается всякое. Но если ты знаешь секрет, в подобное смешное положение не попадешь никогда. Что же: не ходить по тротуарам, избегать людей? Ни того, ни другого не потребуется.

Оказывается, в нашей стране, как и в большинстве других, движение на улице правостороннее, и встречных обходят с правой стороны. Исключение - только лестницы: идущих навстречу не оттесняют от перил. По возможности не прорываются и сквозь общий поток. Если место многолюдное, попроси разрешения пройти. Если тротуар узкий, рядом могут идти разве что двое, а уж третьему придется немного поскучать одному. Необходимо отойти в сторону, если нужно поправить шарф или надеть куртку, завязать шнурок на ботинке.

Культурный человек уступает дорогу пожилым людям, женщинам и детям. Людей преклонного возраста пропускают первыми в автобус и трамвай, помогают войти, предлагают им сесть. Но, признаемся, такое увидишь редко, не смотря на то, что есть даже места, предназначенные для инвалидов и пожилых людей. Они и так не часто пускаются в путь. Доехать чуть более удобно, не мучаясь в душной толпе - их право.

Наверное, ты встречал в старых книгах картинки, где роскошно одетую даму сопровождает галантный кавалер. Он предлагает даме правую руку. Почему именно правую? Чем же левая рука хуже? Вспомни костюм этого кавалера. Камзол или фрак, панталоны, туфли с пряжками... И, конечно, шпага, висящая у пояса. Она прикреплялась слева - так ее в один миг можно было вытащить из ножен правой рукой. Удобно ли, чтобы шпага цеплялась за пышное платье или била даму по ногам? Вот и принято было подавать ей правую руку.

Этот обычай сохранился до сих пор, хотя теперь увидеть настоящую шпагу можно разве что на соревнованиях по фехтованию. К тому же, находясь справа, спутница может не беспокоиться, что кто-то из встречных ненароком толкнет ее или наступит на ногу (в этом случае "виновник", безусловно, должен извиниться). Чтобы этого избежать, старайся не нести сумки в левой руке, осторожнее обращайся с зонтом.

Часто люди встречаются на улице случайно. Считается невежливым останавливать малознакомых людей или даже друга, если он идет не один. В крайнем случае, это можно сделать, извинившись. Если же встреча назначена заранее, опаздывать нельзя! Особенно в плохую, ненастную погоду. Только плохо воспитанный человек заставит себя ждать. Но если ждать все-таки пришлось, старайся никому не мешать. Лучше в сторонке походить, чем неподвижно стоять. Встретив знакомого, не стой посередине тротуара, а отойди с ним к стене дома или во двор - туда, где вы никому не будете мешать. Да и какой разговор в потоке прохожих!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно