Примерное время чтения: 3 минуты
107

Хлеб

Раньше говорили: "Хлеб - всему голова", "Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска". Выбросить даже корочку хлеба считалось серьезным прегрешением - ведь это месяцы тяжелого труда. Хлеб известен людям с давних пор. В некоторых музеях хранятся окаменевшие кусочки хлеба, его выпекли неведомые пекари сотни лет тому назад. 2700-летний, хлеб нашли в египетских пирамидах.

Каждый день по всему земному шару из печей вынимают мягкие и вкусные батоны и булки, караваи и лепешки. Оказывается, плоские караваи родились в Сардинии, тонкие лепешки - в Персии, длинные, метровые батоны пекут во Франции, славится булками столица Австрии - Вена. Сколько разного хлеба! Пшеничный хлеб первыми испекли греки, кукурузный - северо-американские индейцы, ячменный хлеб норвежских крестьян хранился всю зиму, подвешенный на чердаке к потолку, ржаной хлеб всегда был на столе у славян.

Больше всего хлеб любит, чтобы его уважали: не крошили, в комочки не скатывали, с общей тарелки брали не вилкой, а рукой, и только тот кусок, который станешь есть. Попросили передать - передавай всю тарелку, пусть каждый возьмет хлеб сам.

У хлеба есть за столом почетное место - хлебная тарелка или, по крайней мере, обычное блюдце. Такую тарелку ставят для каждого, кто садится за стол. Ее место слева от мелкой тарелки. На нее ты положишь свой хлеб и будешь отламывать по кусочку.

Родственники хлеба - бутерброды - едят ножом и вилкой. Колбасу и мясо с общей тарелки кладут на хлеб тоже вилкой.

Чтобы сделать бутерброд с маслом, кусок хлеба не держат на весу, а кладут на тарелку и придерживают рукой. Масло берут специальным ножом и кладут на хлебную тарелку или тарелку для десерта, а потом намазывают на ломтик хлеба. Почти так же поступают и с сыром. Специальной вилкой его кладут на тарелку, а потом на хлеб. Плавленый сыр намазывают ножом. Если его подали в обертке, обертку снимают поданными к сыру ножом и вилкой.

Мед, варенье, повидло намазывают на нарезанные хлебные полоски. Режут на кусочки и поджаренный хлеб - так получается красивее, да и гораздо удобнее.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древние на всех пирах с особым почтением относились к хлебу, считая его священным. Было принято даже целовать нечаянно упавший на землю хлеб. Этот обычай сохранился и в эпоху Возрождения, о чем и рассказал нам философ Эразм Роттердамский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно