Примерное время чтения: 2 минуты
159

Супы

Суп - незаменимое блюдо в кухне многих народов мира. Великие французские писатели Дюма и Гюго, Мольер и Расин обожали супы, а баснописец Лафонтен даже прославил суп в своих баснях. Король Людовик XII сам варил любимый суп из раков.

Англичане придумали черепаховый суп ( суп тортю) со множеством ароматных приправ и специй - одна ложка такого супа стоила целое состояние, а варился он ни много ни мало 6-7 часов.

Наши предки ели овощные супы с незапамятных времен, замораживали и брали их с собой в дорогу. Вкусом русских щей, ботвиний и ухи восхищались многие иностранцы, побывавшие в России. Знаменитый философ Вольтер в письмах к Екатерине II интересовался, какой суп кушает ее величество, и просил обязательно прислать ему рецепт.

Действительно, редкое блюдо сравнится с супом по его полезным качествам и вкусу. Кроме щей сейчас варят множество других супов на мясных и овощных бульонах, фруктовые и даже хлебные супы с изюмом и сухофруктами.

Как есть суп? Обычно столовой ложкой, которая лежит справа или перед тарелкой черенком вправо. Только бульон и суп-пюре наливают в чашку и едят десертной (средней по размеру) ложкой, придерживая левой рукой край чашки. Если суп горячий, на него не дуют, а этой же ложкой помешивают, чтобы он быстрее остыл. Овощи, макароны и вообще любую "гущу" в супе нужно есть одновременно с жидкостью, а не оставлять в тарелке "про запас". Ложку наполняют так, чтобы не пролить ни капли.

Кусок мяса в тарелке с мясным супом аккуратно разрезают, следя, чтобы нож не соскользнул и не расплескал бульон. Иногда мясо к такому супу подают и на отдельном блюде. Тогда ты просто положишь кусочек в тарелку и разрежешь его ножом, а потом можно наливать суп.

Угощение удалось на славу, и ты просишь добавки? В ожидании второй порции разрешается оставить ложку в тарелке.

А если ложка все чаще задевает дно и "первое блюдо" подходит к концу, старайся доесть так, чтобы не наклонять тарелку. Только бульон, если он подан в чашке, не возбраняется аккуратно допить. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно