Примерное время чтения: 2 минуты
151

Опасные фокусы

Фокусы - искусство, призванное развлекать и удивлять зрителей. Но иногда, желая достичь еще большего эффекта, иллюзионисты придумывают такие номера, в которых любая ошибка может стоить им жизни. История фокусного искусства знает такие случаи...

В XIX веке в городе Уральске выступал фокусник по фамилии Чуркин. Его номер назывался "Капитан бессмертного полка". Ассистент выносил на сцену ружье и просил зрителей зарядить его. Сам Чуркин стоял на сцене, прижимая к груди квадратное стекло размером 50х50 см. Когда ружье было заряжено, кто-нибудь из зрителей стрелял прямо в артиста. Стекло разлеталось на куски, а Чуркин, живой и невредимый, под гром аплодисментов кланялся публике.

Секрет фокуса заключался в способе зарядки ружья. Ружья тогда заряжали так: в дуло засыпали порох, забивали бумажный пыж, а сверху сыпали картечь. Хитрость в том, что засыпать порох и вставить пыж просили одного зрителя, а засыпать картечь - другого. И вот ассистент, пока шел от одного зрителя к другому, вставлял в дуло подобие гильзы, в которую и попадала картечь, и специально подготовленным шомполом делал несколько забивающих ударов. Публика думала, что он спрессовывает заряд, а на самом деле с помощью шомпола ассистент фокусника захватывал и незаметно вынимал из ружья гильзу с картечью. Шум и дым были как при настоящем выстреле, а вреда никакого. Стекло же, предварительно надрезанное, Чуркин разбивал сам, сильно сжимая руками.

На всякий случай, к показу всегда были готовы два ружья, и к каждому свой шомпол с секретом. Однажды в суматохе шомпола перепутали. Ассистент понял, что картечь осталась в дуле, но, понадеялся, что успеет сбегать за вторым шомполом, пока будут выбирать зрителя, который согласится участвовать в "расстреле". На беду гримерка артиста оказалась закрытой на замок, и ассистент побежал искать ключ. В это время Чуркин, уверенный, что все в порядке, дал команду зрителю стрелять. Весь заряд картечи угодил в грудь фокусника, и тот, истекая кровью, умер спустя несколько минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно