Примерное время чтения: 2 минуты
358

Очистные сооружения (станции аэрации)

- это целые заводы по обработке сточных вод города. В Москве их 4: Курьяновские, Люберецкие, Южно-Бутовские, Зеленоградские.

Курьяновские очистные сооружения (станция аэрации) введены в эксплуатацию в 1950 году, первоначально их мощность была 250 тыс. м3 сточных вод в сутки. Сегодня это один их крупнейших в мире водоочистительный комплекс мощностью 3 млн. 125 тыс. м3 в сутки, обрабатывающий 60% сточных вод города.

На станции осуществляется трехступенчатая очистка (см. "Очистка") сточных вод: механическая, биологическая, доочистка. Это связано с защитой реки Москвы от загрязнений и с использованием доочищенных сточных вод для технического водоснабжения промышленных предприятий.

Люберецкие очистные сооружения (станция аэрации) введены в эксплуатацию в 1964 году, их мощность в то время была 600 тыс. м3 в сутки. Теперь они одни из крупнейших в Европе - их мощность 3 млн. м3 в сутки. Они очищают 40% сточных вод города.

Самостоятельной системой канализации и собственными очистными сооружениями располагает город-спутник Зеленоград.

Степень очистки сточных вод на этих очистных сооружениях составляет 95%, что даже выше, чем во многих европейских странах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно