Примерное время чтения: 3 минуты
52

На дороге жизни

Понятно, что даже вкратце мы не смогли бы в одном выпуске журнала рассказать о том огромном вкладе в Победу над врагом, который внесли за годы Великой Отечественной войны инспекторы ГАИ и ОРУД. Об этом можно было бы написать не одну большую книгу. Но не вспомнить подвиг ленинградских милиционеров невозможно. Северная столица была особенно ненавистна Гитлеру, и он делал все, чтобы задушить город блокадой. Осенью 1941 года Ленинград оказался во вражеском кольце. Не было еды, дров, электричества. Каждый день враг обстреливал город из дальнобойных орудий, сбрасывал на него сотни бомб. Милиционеры несли службу в осажденном городе и терпели те же лишения, что и все ленинградцы.

Из архивных документов известно, что только в январе 1942 года от голода умерло 166 милиционеров, в феврале - 212, 1600 сотрудников милиции были прикованы к постели, они просто не могли стоять на ногах от истощения. Трудно представить, что в иные месяцы хлебный паек взрослых ленинградцев состоял из 100 граммов черного хлеба. Да и тот был из отрубей пополам с опилками. Единственной нитью, связывающей Ленинград со страной лютой зимой 1941-1942 годов, был путь через Ладожское озеро. Едва на озере встал лед, по Ладоге пошли автоколонны. Из города вывозили обессиленных детей и женщин, обратными рейсами полуторки везли муку, крупы, консервы. Этого было ничтожно мало для огромного города, но и такая малость спасла многих людей от гибели.

Колонны шли в основном ночью, в полной темноте, чтобы остаться невидимыми для вражеских самолетов-разведчиков. А чтобы машины не сбились с пути и не угодили в полынью, дорогу им показывали орудовцы. Они несли службу на 60 постах по всей протяженности ледовой трассы.

Их бомбили, обстреливали из орудий и минометов, а они стояли на своей бессменной вахте. На жутком ветру, в тридцатиградусный мороз, голодные, промерзшие, не имевшие возможности даже развести костер, чтобы согреться. Каким же необычайным мужеством надо было обладать, чтобы в этих нечеловеческих условиях не сломаться, не бросить пост, не забыться во сне!

Сотни сотрудников милиции отдали свою жизнь, чтобы Ленинград выстоял. И если кому-нибудь из наших читателей доведется быть в Санкт-Петербурге, обязательно зайдите в местный музей истории ГАИ-ГИБДД. Вы найдете для себя немало интересного и непременно ощутите величие выдающегося подвига ленинградских милиционеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно