Москвичи бронзовые и гранитные
Памятник может быть установлен герою войны, писателю, артисту, ученому, государственному деятелю... Но памятник может быть поставлен и в честь какого-либо события в истории страны, города. До начала XVIII века памятников (в привычном нам виде) на Руси не было. В честь какого-либо события было принято строить храм. Есть такие памятники и в Москве: Покровский собор - в честь взятия Казани, храм Христа Спасителя - в честь победы над Наполеоном...
Первым скульптурным памятником в Москве стал памятник Минину и Пожарскому (скульптор Мартос), появившийся на Красной площади в 1819 году. А в 1881 году, при огромном стечении народа, на Тверском бульваре был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину, выполненный по проекту скульптора Опекушина. Потом в Кремле установили памятник императору Александру II, которого, за отмену крепостного права, называли царем-освободителем. В начале ХХ века памятников в Москве прибавилось: Н.В. Гоголю, первопечатнику Ивану Федорову, императору Александру III...
После 1917 года отношение к памятникам в Москве изменилось: монументы, воздвигнутые в честь "эксплуататоров", большевики решили снести, а вместо них установить памятники "революционерам" всех времен и народов (см. "Памятники исчезнувшие, блуждающие и временные" и "С княжеским приветом!"). За годы советской власти в столице было установлено немало памятников - в честь писателей (это Грибоедов, Маяковский, Лермонтов и другие), ученых (например, памятники Ломоносову, Тимирязеву, Лебедеву) или людей, имеющих особые заслуги перед революцией (особенно много было памятников Ленину). Некоторые из них после крушения советской власти были перевезены на Крымскую набережную, где образовался музей под открытым небом.
За последние годы памятников в Москве прибавилось. Это, наверное, хорошо: скульптура украшает город. А имя, выбитое на постаменте, заставляет задуматься: чем славен этот человек? К примеру, монументы, установленные в честь воинов - защитников Москвы, не позволяют нам забыть о том, кто 65 лет назад не дал врагу ворваться в наш любимый город! Есть даже такая идея: установить памятные столбики вдоль всей линии обороны Москвы осенью и зимой 1941-го - показать молодежи, где наши отцы, деды и прадеды остановили врага! А самым любимым у московской детворы стал памятник Юрию Никулину у здания цирка на Цветном бульваре!
Памятники исчезнувшие, блуждающие и временные
В Москве есть памятники, которым случалось переезжать с места на место. Мало кто из москвичей помнит, что бронзовый Пушкин когда-то стоял на другой стороне площади, в начале Тверского бульвара. Там его установили в 1881 году. А в 1950-м его "перевели" через площадь и поставили перед сквером, который был устроен на месте снесенного в 1937 году Страстного монастыря. Два раза менял свое место памятник Н.В. Гоголю, сделанный по проекту знаменитого скульптора Н. Андреева. В 1909 году его торжественно открыли в конце Пречистенского бульвара. Но в советские времена он не понравился кремлевским властям - слишком грустный! - и его перенесли в Донской монастырь, а на бульваре установили "бодрого" Гоголя, сработанного скульптором Томским. Через несколько лет старый памятник переехал еще раз: его установили во дворе дома на Суворовском (Никитском) бульваре, где писатель умер. Хорошо хоть, что гениальный памятник не уничтожили, как это случилось с несколькими памятниками в Москве после прихода большевиков к власти: были снесены памятник Александру II в Кремле, Александру III перед храмом Христа Спасителя, памятник генералу Скобелеву...
В первые послереволюционные годы в столице установили несколько памятников "борцам и революционерам" - Дантону, Робеспьеру, Радищеву... Их делали на скорую руку из бетона или гипса, смешанного с гранитной крошкой. Они были уродливы, но, к счастью, недолговечны: время разрушило их за несколько лет.
И еще был в истории Москвы один период, когда с улиц убирали памятники: это первые годы после развала СССР. По требованию народа со своих мест на специальную площадку перед Центральным домом художника перевезли фигуры Дзержинского, Калинина, Свердлова, несколько Лениных... Правильно это было или нет? Конечно, заслуги этих людей перед историей были преувеличены или сомнительны, но если каждый раз, со сменой власти, мы будем убирать памятники предыдущей эпохи, то скоро станем просто беспамятны. Видимо, бороться нужно с живыми противниками, а не с бронзовыми людьми.
С княжеским приветом!
Москвичи так привыкли к памятнику основателю Москвы Юрию Долгорукому на площади перед зданием Мэрии, что кажется, будто он был тут всегда! А между тем первым здесь появился генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Скобелев, прозванный в народе за цвет мундира "белым генералом". О его подвигах в Балканской войне слагали песни. И Тверская площадь в год установки памятника, в 1912-м, стала называться Скобелевской. Большевики генералов не любили, и об их заслугах помнить не хотели. Посему памятник Скобелеву в 1918-м снесли, а на его месте установили обелиск Советской Конституции. И площадь стала Советской. Потом к памятнику добавили еще и статую Свободы, и Москва в каком-то смысле стала похожа на Нью-Йорк! 20 лет московская Свобода была символом Москвы, но потом этот памятник властям надоел. А может быть, просто слово "свобода" в советские времена было крамольным? Монумент в 1940 году снесли, и теперь его изображение сохранилось только на фотографиях и в узоре решетки Большого Каменного моста.
7 сентября 1947 года, в связи с 800-летием столицы, на Советской площади был торжественно заложен памятник Юрию Долгорукому. Сам памятник, изготовленный по проекту скульптора С.М. Орлова, установили в 1954 году. Но уже в 1962-м стали раздаваться требования снести "памятник князю", как "установленный в нарушение ленинских заветов". Было даже принято решение перенести статую к Новодевичьему монастырю. Но памятник устоял. А площадь, как и 100 лет назад, зовется сегодня Тверской.
Смотрите также: