Примерное время чтения: 3 минуты
252

Оборотное водоснабжение (01.10.2006)

Если мы с вами договорились о том, что чистую воду нужно беречь, как зеницу ока, то нужно обязательно подумать и над тем, как это делать. Одним из самых действенных способов является организация оборотного водоснабжения. Что же это такое?

Оборотное водоснабжение - это водопровод, по которому вода бежит как бы "по кругу". Применяют его, как правило, на производстве (заводе или фабрике), где расходуется очень много воды. Вода там нужна для самых разных производственных процессов, но главный ее расход приходится на охлаждение механизмов. Без охлаждения многие агрегаты и станки просто выйдут из строя, не смогут работать. Но если воду, использованную на охлаждение перегревшегося механизма, отправлять в канализацию, то никаких ее запасов не хватит. А кроме того, вода стоит денег, и у завода, который расходует больше воды, продукция влетает в копеечку - невыгодно!

Именно поэтому вода, забравшая тепло у машин и механизмов, отправляется в специальные резервуары, где она охлаждается, отстаивается и - снова готова работать на заводе! Но чаще всего вода, однажды поучаствовавшая в производственном процессе, становится грязной, в нее попадают химические вещества, отходы производства - масло, мусор и т.п. Если раньше такую воду не использовали, то сейчас на многих производствах есть специальные фильтровальные установки, позволяющие такую "запачкавшуюся" воду очистить, после чего вода снова идет в дело.

Польза от оборотного водоснабжения велика: мы бережем деньги, бережем водные ресурсы, а значит - охраняем Природу!


Некоторые двустворчатые моллюски, работают, как настоящие фильтры, очищая воду от взвеси и мути. Такие обитательницы Москвы-реки или Оки, как перловица и беззубка, профильтровывают за сутки более 20-30 литров каждая! Причем чем мутнее вода в реке, тем больше в ней моллюсков. Так Природа старается уберечь реки и озера, сохранить их чистоту. Но человек, к сожалению, и тут мешает Природе: в Пущино на Оке еще лет 20-25 назад ежегодно вылавливали из реки несколько тонн перловиц и беззубок, раковины которых шли на изготовление пуговиц. Пуговичным фабрикам было хорошо, а реке - плохо. В конце ХХ века все стало наоборот: фабрикам жить труднее, зато угрозы моллюскам меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно