Примерное время чтения: 7 минут
2139

Наркотики и закон

Международная борьба с наркотиками

Наркотики не только разрушают здоровье и жизнь конкретного человека, зависимого от них. Они разрушительны для общества. Ничего удивительно, что государство пытается защитить себя и здоровье граждан. Первые попытки взять под контроль распространение наркотиков датируются началом XVIII века. Тогда китайский император, обеспокоенный масштабами курения опиума, ввел первые ограничения и запреты. В начале XIX века употребление наркотика в Китае было полностью запрещено, но уже в 1860 году вместо этого торговлю опиумом просто обложили высоким налогом. Полный запрет на продажу и употребление любых наркотических веществ действовал и в США в 1920-1933 годах. Но это только привело к росту прибыли наркомафии и гигантскому увеличению черного рынка наркотиков.

Сегодня каждая страна решает для себя, где поставить запятую в предложении "Запретить нельзя разрешить". Самое мягкое законодательство в отношении наркотиков - в Голландии, где разрешена продажа "мягких" наркотиков и организован обмен шприцев на одноразовые для "тяжелых" наркоманов. В этой стране действует стратегия "меньшего зла", которая, однако, мало эффективна. Во многих европейских странах - Австрии, Бельгии, Швейцарии - строго караются прежде всего торговля наркотиками и их производство. Но во Франции и Германии наркоман тоже считается преступником: в этих странах употребление наркотиков уголовно наказуемо. А в некоторых азиатских странах даже за хранение наркотиков грозит смертная казнь.

Главный критерий международного права в отношении наркотиков - польза. Поэтому некоторые наркотические и психотропные вещества продаются легально, но строго ограниченно и только в лечебных целях. Другие наркотики, и в первую героин и конопля, запрещены законодательствами всех стран мира. Международное сообщество вынуждено реагировать на все новые и новые вызовы. Распространение новомодного наркотика "экстази" заставило ряд стран принять специальные законы, ограчивающие доступ ко всем химическим веществам, которые могут использоваться при его производстве.

Уголовная ответственность

Наркотики и закон несовместимы. Меняя личность человека, наркотики рано или поздно толкают наркомана на преступление. Мучительный поиск денег для очередной "дозы" может заставить его пойти на кражу, ограбление, даже убийство. Наркотическое опьянение - причина страшных автокатастроф, драк со смертельным исходом.

Помни: тот, кто употребляет наркотик, совершает преступление не только против своего здоровья - он нарушает закон. В России список запрещенных и строго регламентированных наркотических средств включает 248 наименований.

В Уголовном кодексе Российской Федерации целый ряд статей связаны с наркотиками и предусматривают уголовную ответственность за:

188 - контрабанду, незаконное перемещение через границу России любых наркотических средств;

228 - незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков и их аналогов, в том числе без цели сбыта и в крупном размере,

228-1 - незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков,

228-2 - нарушение правил оборота (продажи) наркотических средств и психотропных веществ;

229 - хищение или вымогательство - с применением насилия или только с угрозой применения такого насилия;

230 - незаконное склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

231 - незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;

232 - организацию или содержание притонов для потребления наркотиков и психотропных веществ;

233 - незаконную выдачу или подделку рецептов и других документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

234 - незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта.

Так уголовная ответственность объединяет тех, кто производит, переправляет, сбывает наркотики, и тех, кто их покупает, хранит, подделывает документы для их получения якобы в медицинских целях.

С февраля 2006 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ. В нем вдвое (!) снижен размер наркотического средства, с которого наступает уголовная ответственность (раньше можно было отделаться административной). Напомним, что 228 статья УК РФ предусматривает за хранение наркотиков в крупном размере три года тюремного заключения и до десяти лет - в особо крупном размере.

Контрабанда наркотиков

500 миллиардов долларов - столько за год зарабатывает мафия на торговле наркотиков. Это данные Интерпола. Международная наркомафия объединяет производителей наркотиков и наркоторговцев. Настоящую сверхприбыль приносят плантации опиумного мака на просторах "Золотого полумесяца" (Иран, Афганистан, Пакистан) и "Золотого треугольника" (Бирма, Таиланд, Лаос). Растущий почти без всяких усилий цветок несет немыслимые деньги одним и смерть - другим. Похожие "золотые" территории есть и в странах-соседях России. Это прежде всего Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Здесь находятся плантации наркотического сырья и перевалочные пункты для смертельного транзита из Афганистана, Пакистана, Малайзии.

Несмотря на все усилия российских пограничников, наркотики пересекают кордоны. Задержание мелких партий наркотиков - давно не редкость в наших аэропортах. Их перевозят наркокурьеры - люди, от беды или безысходности ставшие звеном в наркотической цепочке. Ради денег они рискуют не только своей свободой, но и жизнью. Некоторые перевозят наркотики... в собственном желудке. Они глотают пластиковый мешочек с наркотиком, а по прибытии принимают слабительное, и контейнер выходит естественным путем. Но нередко мешочек лопается в желудке или кишечнике. Тогда наркокурьера ждет мучительная смерть от полученной сверхдозы, и никакие врачи его уже не спасут.

Контрабанда наркотиков - международная проблема. Организация Объединенных Наций в 1998 году приняла Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотиков. Конвенция открывает все двери, если это нужно для выявления доходов наркомафии. Она помогает обезоружить наркодельцов, какой бы высокий пост они ни занимали. Так, за контрабанду наркотиков за решеткой оказался бывший президент Панамы Норьега. Но наркодельцов не пугает никакое наказание. Только свободная воля каждого из нас может остановить торговцев смертью и лишить их сверхприбыли.

Кто должен бороться с наркодельцами

В нашей стране существует специальная служба, ответственная за ситуацию с наркотиками. Это Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК России). Ее задача - выявлять и уничтожать каналы наркотрафика, разоблачать мафиозные группы, которые занимаются контрабандой и незаконной торговлей наркотических и психотропных веществ.

Каждая акция Федеральной службы, каждая конфискованная партия наркотика - несколько сотен, а то и тысяч спасенных жизней. Только с начала 2006 года ее сотрудники изъяли 400 кг героина! Это при том, что, по классификации ООН, крупной считается партия в 100 г "белой смерти". Только в одной Свердловской области в январе 2006 года изъяли 280 кг героина. Там же удалось задержать организатора мафиозной группы и наркодилеров, которые сбывали наркотики в Пермском крае, Тюменской и Челябинской областях. В Ханты-Мансийском автономном округе чуть позже изъяли 12 кг 650 г афганского героина.

Щупальца наркотического спрута приходится "рубить" по всей стране. Так, в Саратовской области оперативники перекрыли канал для транзита крупных партий наркотиков. Часть наркотиков попадает в нашу страну из-за границы. Например, в Курганской области в феврале 2006 года изъяли партию героина в 53 кг, уже расфасованного для продажи. Наркотик контрабандно ввезли из Казахстана.

Наркодельцы активно орудуют и в Москве. Совсем недавно удалось обезвредить преступную группу, которая снабжала наркотиками элитные клубы столицы и закрытые вечеринки. В момент их задержания обнаружили 3 кг гашиша, 2500 таблеток "экстази" и больше 200 г кокаина. Общая стоимость конфискованного - 150 000 долларов. Только за один месяц эксклюзивные "клиенты" поглощали больше 1 кг кокаина, таблеток "экстази" и гашиша! Среди них были богатые и известные люди из бизнес-элиты и шоу-бизнеса.

Помни, работники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, отлучая наркодельцов от смертоносной "золотой жилы", спасают жизни, рискуя своими собственными!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно