Примерное время чтения: 5 минут
113

Деньги, танцы, наркота

Кокаиновая дорожка или "косяк" с марихуаной давно считаются частью "красивой столичной жизни" и непременным атрибутом ночного клуба.

Синтетический поцелуй

В СТОЛИЦЕ вошли в моду корпоративные вечеринки, где сотрудники крупных компаний с одинаковым удовольствием потягивают пиво и затягиваются марихуаной. Посторонним вход на такое "пати" запрещён: вышколенная охрана следит не только за тем, чтобы на территорию не проник чужой, но и за тем, чтобы гости клуба не попали в неприятную ситуацию по пути домой. Организаторы выложили за конфиденциальность круглую сумму, поэтому своё увлечение наркотиками здесь скрывать не принято. Другое дело - открытые ночные клубы и районные дискотеки: здесь существуют свои правила. Дозу продадут только хорошо знакомым и проверенным клиентам. Наркотик постараются передать так, чтобы никто не видел. Самая простая схема - любовная игра. Например, девушка-дилер сливается в страстном поцелуе с молодым человеком. Когда мужчина уходит, доза у него уже под языком. Среди наркоторговцев встречаются и такие "высокоморальные" барышни, которые категорически отказываются целоваться с незнакомыми людьми. Они кладут таблетку на руку, а молодые люди, как галантные кавалеры, целуют кисть или локоть дамы. Странно выглядит картина, когда подобным образом наркотик покупает девушка...

"Обычно наркотики продают не в самом клубе, а на улице неподалёку от входа, - рассказывает Мария Луценко, сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве. - Посетители выходят на минутку подышать "свежим воздухом" и покупают дозу. На дискотеках темно, поэтому определить, что человек находится под действием наркотиков, сложно. Продают "дрянь" и в самих клубах. Недавно, например, задержали преступную группу из четырёх москвичей, которые поставляли наркотики в элитные столичные клубы. У них изъяли 3 кг гашиша, 2,5 тыс. таблеток "синтетики" и 5 г кокаина. Но бывает, что наркотики на дискотеках распространяет сам персонал. Особенно хорошо это получается у барменов и охранников".

В начале года наркополицейские в одном из клубов ЦАО задержали бармена. Мужчина разливал по бокалам пиво и ловко передавал марихуану тем, кто называл пароль. При задержании оперативники нашли около 5 доз. В другом развлекательном центре были задержаны повар и... уборщица, исправно снабжавшие посетителей наркотой. Выходцы из Узбекистана и с Украины были задержаны при сбыте марихуаны. Накачать себя "дрянью" можно и в сауне. В Восточном округе в одной из парилок, которая использовалась как перевалочный пункт, был обнаружен целый наркоарсенал - около 7 кг "травки". Часть из него активно предлагалась посетителям заведения.

Ничего не вижу?

СИЛАМИ Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве пресечены основные каналы поставки героина. Сейчас преступники предпочитают оставлять наркопартии далеко за пределами МКАД. А синтетические наркотики поступают непосредственно в город, наркодельцы прячут партию по тайникам, а на встречу с покупателями берут всего 5-10 доз.

Удивляет другое: сейчас практически все учреждения досуга имеют собственную службу безопасности. Очень часто охранниками становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые с профессиональной точки зрения отслеживают всё происходящее в клубе. Тогда почему никто не видит, как на танцполе или в 10 м от входа в клуб подросткам продают наркотики? Неужели администрация саун и дискотек не знает, что происходит на её собственной территории? А может, не хочет знать? Ведь наркозависимые одни из самых постоянных клиентов, которые и за вход заплатят, и коктейль закажут ради одной цели - купить очередную дозу. "Доказать, что наркотики распространяются с ведома администрации клуба, довольно тяжело, - продолжает Мария Луценко. - Если такая связь и существует, то тщательно скрывается. В столице действует 1480 увеселительных заведений, примерно 100 из них находится на нашем особом контроле - там были неоднократно замечены случаи сбыта и употребления наркотиков. Раньше в городе действовал закон N 29, по которому мы могли привлечь к административной ответственности руководство заведения. Размер штрафа составлял от 10 до 50 тыс. руб. Но с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях действие закона было приостановлено. Если нарушения в клубе носят системный характер и не были устранены после предписания, ст. 51 ФЗ N 3 от 8. 01.1998 г. позволяет нам обратиться в суд с требованием закрыть ночной клуб. В этом году, например, было закрыто 3 заведения".


Виктор ХВОРОСТЯН, начальник Управления ФСКН России по г. Москве:

- В СТОЛИЦЕ распространением наркотиков в основном занимается молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. С начала 2006 г. из незаконного оборота мы изъяли более 12 тонн наркотических и сильнодействующих средств. Расширение круга наркозависимых помимо ночных клубов происходит через Интернет. Торговля осуществляется путём бесконтактной сделки продавца и покупателя посредством почтовых отправлений адресату и перевода через Интернет денежных средств на электронный счёт продавца. За последние 5 лет изменилась и структура столичного наркорынка. Есть тенденция к сокращению героинового сегмента "чёрного рынка" с одновременным увеличением на нём доли марихуаны и наркотиков амфетаминового ряда. Так, в 2001 г. на долю героина приходилось 87% фактов изъятия из незаконного оборота наркотических средств, на долю марихуаны - 7%. Сейчас доля героина составляет 54%, а марихуаны - 22%. Ещё одна тенденция - расширение международных связей преступных наркосообществ. Преступники пытаются наладить новые каналы транзита наркотиков через Москву, а также вовлечь в преступную деятельность граждан, ранее не попадавших в поле зрения правоохранительных структур, - женщин, детей, студентов, военнослужащих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно