Примерное время чтения: 13 минут
2091

Я выбираю жизнь!

У тебя всегда есть выбор. Только помни, что на одной чаше весов - здоровье и жизнь, а на другой - болезни и смерть, которую несут алкоголь, никотин и наркотики. Ты наивно надеешься, что все плохое обойдет тебя стороной. Еще бы! Ты силен, молод, здоров, весел. Но об организме надо заботиться постоянно, помогать ему - особенно сегодня, когда человек ежедневно подвергается стрессу, неблагоприятному воздействию окружающей среды. Когда у тебя начнут болеть сердце или почки, будет уже поздно. Может, стоит начать с того, чтобы вместо похода в Макдональдс поехать с друзьями за город?

Я двигаюсь, значит, существую

Еще в глубокой древности врачи и философы отмечали, что без физического движения нельзя быть здоровым. Древнегреческий философ Платон называл движение "целительной частью медицины", а Плутарх - "кладовой жизни". "Мышечный голод" опасен для нашего организма так же, как недостаток кислорода. Достаточно 36 дней провести в больничной постели, и человек потеряет столько же костной ткани, сколько за 10 лет нормальной активной жизни. Ни одно лекарство в мире не может заменить действие обыкновенного движения. Доказано и то, что только регулярная физическая разрядка может спасти современного человека от постоянного напряжения и хронического умственного переутомления.

И все же мы двигаемся все меньше и меньше. Подсчитано, что если в середине XIX века 96% всей производимой в мире энергии приходилось на мускульную силу человека и животных, то сейчас - только 1%. Виноваты ли в этом машины и технический прогресс? Только отчасти. Выбор всегда остается за нами. И если твой девиз "Ни одного лишнего движения!", то ты сам лишаешь себя естественного - а потому лучшего - способа спастись от стресса. Положим, чтобы забыть о своих переживаниях, сейчас вряд ли кто-нибудь станет колоть дрова во дворе или косить сено, как герои классических романов о любви. Но любое домашнее дело может стать такой палочкой-выручалочкой, которая "вытащит" тебя из болота сомнений и тревог. Можно, например, по совету одной российской актрисы, заняться перестановкой мебели или генеральной уборкой. Неинтересно? Тогда оглядись: вне дома можно найти массу возможностей для применения своих сил. Достаточно только взглянуть на список спортивных секций и кружков в школе или просто дойти до ближайшего бассейна, теннисного корта или футбольного поля.


Это интересно

Шлиссельбургская крепость в XIX веке была одной из самых жестоких тюрем в Российской империи. За участие в запрещенной революционной организации "Народная воля" Н.А. Морозов провел в ней 25 лет. В тюрьме ему пришлось перенести туберкулез, цингу, ревматизм. Но он не просто выжил, а прожил до глубокой старости и умер в возрасте 93 лет. Лекарств шлиссельбургский узник не признавал. Главным его спасением от ужасов заключения стала быстрая ходьба по камере.

О спорт, ты жизнь!

На стене легендарного древнегреческого Форума была высечена надпись: "Если хочешь быть сильным - бегай, если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - бегай". В пользе бега и ходьбы убеждать надо только ленивых. Давно известно, что бег и быстрая ходьба укрепляют иммунную систему и тормозят процессы отложения жира. Бег поднимает настроение: когда человек бежит, его надпочечники выделяют в кровь специальный гормон счастья. Установлено также, что бег резко (в 3 раза!) снижает риск инфарктов и инсультов - главной причины смертности во всем мире. В швейцарском городке Блаттендорфе, расположенном в горах, жители могут передвигаться только пешком - особенности рельефа не позволяют использовать транспорт. Так вот, до сих пор в этом городе не зарегистрировано ни одного случая сердечно-сосудистых заболеваний!

Движение жизненно необходимо нашему организму. Сердце, кишечник, печень, почки и другие органы человека на протяжении миллионов лет формировались в условиях движения. Лишенные своего естественного состояния, наши органы теряют часть своих функций, отказываясь хорошо работать. Древнеримский поэт Гораций говорил: "Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь". Мышцы человека также должны постоянно получать нагрузку, чтобы сохранить свою упругость и способность сокращаться. Спасением для человека является то, что они способны накапливать "память" о нагрузке, становясь источником энергии. Чемпион Европы по спортивной ходьбе А.И. Егоров в детстве не мог ходить до 5 лет, и врачи не верили, что он сможет когда-нибудь вести нормальную жизнь, но тренировки и физическая нагрузка спасли его и сделали всемирно известным.

Неважно, что ты выберешь: коньки, бег, плаванье, велосипед или лыжи. Самое важное - дать организму возможность активно работать. В обычной жизни тоже действует олимпийский принцип: "главное - участие". Занятия спортом - в школьном бассейне, в секции каратэ или аэробики - кроме азарта борьбы и зависти одноклассников, пришедших поболеть за тебя на городских соревнованиях, подарят главное - необходимый запас энергии. Если же спорт - не твое призвание, есть масса других возможностей активно познавать мир и радоваться жизни.

Как прекрасен этот мир, посмотри

Ты убежден, что лавры спортсмена - не для тебя, тогда попробуй заглянуть в словарь. Это совсем не скучно, как может показаться на первый взгляд. В современном словаре человека, ведущего активный образ жизни, появилось много новых слов. Положим, что такое "виндсерфинг", знает каждый, кто видел разноцветные паруса на море и людей, скользящих по волнам на узких досках. А вот что такое "кайтинг", известно уже далеко не всем. А ведь именно его называют спортом XXI века. Кайт для современных охотников за ветром - это воздушный змей, который может принимать самые разные формы. С помощью кайтов можно скользить на доске по водной глади, на скейте по снегу или просто по земле. Существуют специальные техники запуска воздушных змеев, управления их полетом.

Другое новое модное слово, "дайвинг", открывает перед нами красоты подводного мира. Ныряние с аквалангом для многих стало настоящей страстью. Тот, кто однажды насладился ярким зрелищем морской жизни, своими руками прикасался к растущим на рифах кораллам, обязательно захочет испытать это ощущение еще раз.

В современном спортивном словаре совсем недавно появилось и слово "пейнтбол". Эта увлекательная спортивная игра одновременно и развлечение, и отдых. Элементы пейнтбола используются при военной подготовке солдат в профессиональных армиях разных стран мира. В условия игры входит моделирование военной ситуации, которая позволяет проверить спортивную подготовку, выносливость, надежность, и просто получить удовольствие от движения, поучаствовать в настоящем приключении.

Листаем наш спортивный словарь дальше. Следующая остановка - "фрирайд". Так называют экстремальный туризм, поездки на велосипеде по крутым горным склонам, соединение альпинизма, туризма и велоспорта. Едва ли не на каждую букву можно найти для себя новое интересное занятие - активное, веселое, которое поможет обрести настоящих друзей, подарит яркие ощущения. Тебе кажется, что чтение словаря ничего не дает? Тогда пора покупать снаряжение и отправляться познавать на деле, что же такое кайтинг, дайвинг, спелеология или роллерспорт. Или просто взять велосипед и поехать с друзьями за город, а можно отправиться в поход в горы.

Для того чтобы сделать свою жизнь увлекательной, совсем не обязательно покупать дорогое оборудование. Можно, например, своими руками сделать рыцарские доспехи или сшить костюм викинга и принять участие в ролевой игре. Такие живые игры с большим количеством участников организуют регулярно в разных частях нашей страны, чаще всего на открытом воздухе, ведь для исторической или военной реконструкции необходимо большое пространство. Такое действо сродни театру: в ролевой игре задаются ситуации, логические схемы поступков и характеры героев, а вот финал истории зависит только от участников. Это ты и твои друзья по игре решаете, что именно вы разыгрываете: драму или комедию, какую реальность вы создаете. Ролевая игра дает возможность перенестись в фантастический мир Толкиена или мифическую древнюю историю, в эпоху войн между славянами и викингами. Ты вполне можешь стать участником средневековой битвы или сражения времен Наполеона. Новый опыт, яркие впечатления помогут разобраться в себе и создать свой собственный мир, найти настоящих друзей.

Тебе подвластны все стихии!

Современный городской житель редко задумывается о том, как сильно он зависит от природы. Мы привыкли дышать воздухом, насыщенным выхлопными газами, пить воду из-под крана, не видеть солнца из-за небоскребов. И не всегда понимаем, что угнетенное состояние и плохое настроение - верный знак того, что наш организм требует воздуха, солнца, воды. Обыкновенное чудо прогулки может вернуть силы, потраченные на многочасовое сидение за компьютером, даст возможность отдохнуть уставшим глазам.

Настоящим спасением может стать закаливание. Не каждый способен обтираться снегом на морозе, но контрастный душ - тоже хорошая тренировка для иммунной системы. Кстати, закаляться можно и в классической бане. Механизм закаливания прост: сосуды кожи и нервные окончания приучаются быстро реагировать на смену температуры. Самый сложный путь закаливания - испытание холодом, которое проходят "моржи". Считают, что первым "моржом" в России был генерал В.Г. Костецкий, живший в середине XIX века. Правда, для того чтобы плавать зимой в проруби, надо сначала долго тренировать свой организм, приучая его к низким температурам. Поэтому будущие "моржи" сначала плавают в прохладной летней воде, потом в осенней - и делают это регулярно. И только потом, если нет никаких противопоказаний, проходят "боевое крещение" в проруби.


Это интересно

Ближайшие родственники "моржей" по закаливанию - "белые медведи". Если для "моржей" достаточно обычной проруби в ближайшем пруду, то "белые медведи" в поисках острых ощущений отправляются за Полярный круг. В 1992 году группа членов клуба "Белые медведи", 21 человек, побывала на Северной земле. Чтобы сделать прорубь, им пришлось прорубить лед толщиной около метра. Дольше всех - 10 минут 25 секунд - в воде температурой -1,8 при 20-градусном морозе продержалась москвичка Людмила Бурякова.

Солнце

Солнце - важный источник радости, бодрости и хорошего настроения. В солнечный день и вставать легче, и энергии на все хватает. Вспомни, как мучителен "солнечный голод" зимой, как все время хочется спать, нет сил на самые обычные дела. Без энергии солнца не способно обойтись ни одно живое существо на нашей планете. Остро нуждается в солнце и человек. Только под воздействием его лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, позволяющий нормально расти костям. Как же получить ценную солнечную энергию? Просто подольше бывать на свежем воздухе. Солнечные ванны показаны всем: и тем, кто долго болел или живет в сыром и холодном климате, и тем, кто чувствует себя абсолютно нормально, но долго сидит за книгами или компьютером в душном помещении.

Вода

Вода окружает нас повсюду, да и сам человек на 2/3 состоит из воды. Для нормального функционирования наш организм каждый день требует не меньше 2,5 литра воды. Ее можно выпить или получить из других продуктов, например из овощей, фруктов, мяса. В летнюю жару врачи советуют не выходить наружу без бутылки с питьевой водой. Любая физическая нагрузка также увеличивает потребность в воде. Организм теряет много влаги вместе с потом, недостаток воды надо постоянно восполнять. Если человек потеряет 20% своего веса из-за недостатка воды, он попросту умрет. Именно поэтому так опасно обезвоживание организма, которое провоцируют некоторые психостимуляторы, притупляя спасительное чувство жажды.

Давно известно, что вода - один из самых мощных естественных "антидепрессантов". Люди, живущие у воды, на берегу моря или реки, гораздо здоровее тех, кто лишен этого удовольствия, они меньше подвержены стрессу. Где ты любишь отдыхать? Наверняка на море или у бабушки в деревне, где есть речка. Лето и отдых всегда ассоциируются с водой, с возможностью поплавать. Кроме удовольствия плавание приносит нашему организму и потрясающую пользу. При плавании задействованы все мышцы нашего организма. Вода творит настоящие чудеса: взрослый человек весит в воде всего 8-10 кг, поэтому резко снижается нагрузка на его позвоночник, возникает эффект быстрого расслабления. Плаванье считается оптимальной нагрузкой для костей и позвоночника. Используют плаванье и в лечебных целях. С его помощью врачи научились корректировать дефекты осанки и даже искривление позвоночника. Известно также, что вода способствует росту: во время движения в воде резко усиливается обмен веществ, и дети, которые много плавают, растут гораздо быстрее своих сверстников.

Больше всего пользы приносит плаванье в морской воде. Из нее рецепторы кожи воспринимают ценные соли и микроэлементы. Те же преобразуются в нервные импульсы и посылают сигналы в мозг, а он дает указание повысить тонус мышц, улучшить работу сердца и сосудов. Плаванье - это еще и отличная дыхательная гимнастика, причем не нужны никакие особые усилия, все происходит естественно. Как известно, дыхательные упражнения входят во все программы оздоровления, их активно используют йоги, чтобы снять усталость и умственное переутомление.

Воздух

Гиппократ, отец медицины, называл воздух "пастбищем жизни". Без еды человек может прожить несколько недель, без воды - несколько дней, но не дышать мы не можем. При недостатке воздуха уже через несколько минут наступают остановка дыхания и смерть. Именно поэтому так опасны опыты, которые ставят над собой токсикоманы. Перекрывая себе доступ к воздуху, они каждый раз оказываются на грани жизни и смерти.

Носителем жизни является кислород, который легкие извлекают из воздуха. Если, например, мозг недополучает кислород - просто потому, что ты редко бываешь на свежем воздухе, "кислородное голодание" грозит ухудшением памяти и общей слабостью. Лишенный нормального количества кислорода, постепенно умирает мозг токсикомана.

Наш организм сам отслеживает чистоту воздуха. Позади входа в нос расположены особые рецепторы, направляющие в мозг нервные сигналы о состоянии воздуха, которым мы дышим. Если воздух чистый - дыхательные пути расширяются, если же в воздухе есть вредные газы - дыхательные пути сужаются и рефлекторно закрываются. Так организм пытается спасти себя от проникновения яда, поэтому дыхание токсикомана может неожиданно рефлекторно прерваться, а вслед за этим наступает остановка сердца.

Главное лекарство от "кислородного голодания" - сам воздух. Принимать его полезно всем в совершенно неограниченных количествах. Лучше, если это будет морской, горный воздух, воздух у реки или в лесу, богатый кислородом. Но и прогулка в парке или сквере рядом с домом способна восполнить недостаток жизненно важного кислорода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно