Сейчас употребляется много слов, начинающихся с "медиа": медиатекст, медиаобразование, медиаграмотность, медиапедагоги. Просто "медиа" называют средства массовой информации. К этому же семейству однокоренных слов относится и "медиум". Так называют человека, способного быть посредником между людьми и миром духов. Происходят эти распространенные слова от латинского media - средство.
Быть грамотным в любой области, значит, разбираться, оценивать по определенным критериям, уметь использовать знания. Так и приобретение медиаграмотности поможет в восприятии различной информации, в ее понимании с учетом особенностей разных носителей и источников, в осознании последствий воздействия. К этой области знаний и умений относится и овладение способами общения не только на основе естественного человеческого языка, но и с применением других символьных систем (графических, звуковых, пластических), в том числе с помощью технических средств.
В процессе приобретения медиа.грамотности у человека формируются культура общения со средствами массовой коммуникации (прессой, телевидением, Интернетом, радио, кино, видео и т.п.), критическое мышление, умение полноценно воспринимать, анализировать и интерпретировать медиатексты. Большое значение имеет накопление знаний о социальных, культурных, политических и экономических смыслах и подтекстах медиатекстов, о кодовых системах, которые используют медиа.
Очень важно научиться использовать различные формы самовыражения, развивать творческие способности с помощью медиатехники. Медиаграмотность делает возможным создание собственных медиатекстов.
В начале XXI века в педагогических вузах России появилась новая специализация - "Медиаобразование". Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию, а также инструментом поддержки демократии. Оно связано одновременно с познанием того, как создаются и распространяются медиатексты, и с развитием аналитических способностей для интерпретации и оценки их содержания. Жизнь грамотного человека в обществе и мире связана с гражданской ответственностью.