Примерное время чтения: 2 минуты
79

Орган

Орган - самый большой из всех музыкальных инструментов. Играют на нем с помощью клавиш, но, в отличие от фортепьяно, орган - духовой, а не струнный инструмент. Он прямой родственник не величавого рояля, а маленькой флейты.

Кто и когда первым придумал соединить несколько тростниковых дудочек разной величины, точно неизвестно. Согласно древнегреческому мифу, это сделал бог лесов Пан. Играть на нескольких дудочках сразу невозможно, не хватит воздуха, поэтому люди еще в древности изобрели механизм, заменяющий человеческое дыхание. Он напоминал меха, которым издавна кузнецы раздували огонь в горне. Механизм совершенствовался: меха заменил водяной пресс, и звук стал получаться ровнее.

Шли века, у органа появился исполнительский пульт - несколько клавиатур, расположенных одна над другой, а внизу - огромные клавиши для ног, педали, с помощью которых извлекаются самые низкие звуки. И, конечно, давно забыты камышовые дудочки, трубы у органа - металлические, числом до нескольких тысяч.

Клавиатура органа чрезвычайно сложна, каждой клавише соответствуют десятки, а то и сотни труб. Включать или выключать ту или иную из них надо с помощью расположенных над клавиатурой регистровых ручек.

Звучание органа по силе воздействия на слушателя несравнимо, пожалуй, ни с одним другим инструментом. В средние века это заметили церковники. С тех пор в каждом католическом соборе есть орган. Во время богослужения его мощные величественные звуки уносятся под высокие своды готических храмов.

Конечно, далеко не вся музыка, созданная для органа, была церковной. Много великолепных произведений для этого инструмента написано разными композиторами, в том числе и И.-С. Бахом, виртуозным органистом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно