Примерное время чтения: 4 минуты
362

Шуман Роберт (1810-1856)

Веселый крестьянин, возвращающийся с работы, бедный сирота, таинственный незнакомец, стремительно скачущий смелый наездник. Все это - музыкальные портреты из знаменитого "Альбома для юношества", с которым вот уже более ста лет не расстаются начинающие пианисты.

Создавший его немецкий композитор Роберт Шуман обладал удивительной способностью "рисовать музыкой". В детстве он часто веселил своих друзей, изображая на рояле тех или иных знакомых. Выходило так похоже, что даже не очень музыкальные дети безошибочно угадывали в мелодии образ конкретного человека.

С таким талантом Шуман, без сомнения, должен был стать музыкантом, другой мечты у мальчика и не было. Но его мать лелеяла совсем другую мечту: в своем воображении она видела сына, облаченного в черную судейскую мантию, окруженного почетом и уважением.

По настоянию матери (Роберт рано потерял отца) будущий композитор поступил на юридический факультет Лейпцигского университета. Но вместо того чтобы корпеть над учебниками права, Шуман с головой погрузился в музыкальную жизнь. Он начал заниматься у Фридриха Вика, лучшего фортепьянного учителя. Вскоре, набравшись мужества, двадцатилетний Роберт напишет матери: "Я посвящаю себя искусству, я хочу, могу и должен это сделать" - и получит, наконец, долгожданную свободу.

Занятия с Виком продвигаются очень успешно, и на жизненном горизонте Шумана уже брезжит карьера великого пианиста. Но нелепая случайность, за которой так часто угадывается воля судьбы, помешала сбыться этим планам. Шуман серьезно повреждает палец, и с мечтой о славе пианиста-виртуоза ему приходится расстаться. Молодому человеку не остается ничего другого, как начать серьезно изучать композицию.

Шуман приступил к делу с не меньшей страстью, чем до этого разучивал фортепьянные упражнения. "У меня такое чувство, что я скоро взорвусь от наплыва музыкальных мыслей..." - признается он и в фортепьянном цикле "Карнавал", написанном в 1834-1835 годах, предстает уже вполне зрелым композитором.

Все, что связано с музыкой, живо интересует Шумана. Вместе со своим учителем Ф. Виком и некоторыми другими музыкантами он основывает "Новую музыкальную газету" и на протяжении 10 лет является ее главным редактором и автором критических статей. Именно Шуман открыл миру талант Шопена, заявил о Брамсе как о новом восходящем светиле. В своих статьях он неизменно выступал поборником всего самого про-грессивного в музыке.

1840 год стал счастливым для композитора: он наконец-то обрел личное счастье - женился на дочери своего бывшего учителя блистательной пианистке Кларе Вик, которую давно любил. Отец Клары всегда был против этого брака, но разве может что-то помешать такой страстной, увлекающейся натуре, как Шуман. В этот период композитор создает ряд песен, среди которых - признанные шедевры "Любовь и жизнь женщины" (на стихи Шамиссо) и "Любовь поэта" (на стихи Гейне), а также несколько крупных произведений. Оратория "Рай и Пери", впервые исполненная 4 декабря 1843 года под управлением автора, имела оглушительный успех, поэтому через неделю концерт пришлось повторить.

В 1844 году Шуман по совету врачей переезжает в Дрезден, в том же году сопровождает свою жену в концертной поездке по России. Выступления, на которых произведения Роберта Шумана блистательно исполнила Клара Шуман, стали настоящим триумфом.

Вернувшись в Дрезден, композитор продолжает творить, хотя ужасная нервная болезнь, признаки которой появились более десяти лет назад, прогрессирует. Музыкальные галлюцинации, прежде появлявшиеся лишь изредка, начинают мучить Шумана и днем и ночью. Наступает момент, когда он уже не может верно воспринимать темп музыки, даже своей собственной...

7 февраля 1854 года лодочники, перевозившие пассажиров через реку Рейн, вдруг увидели, как с моста в воду бросился человек. Они поспешили на помощь и вытащили мужчину из воды. Это был измученный болезнью Роберт Шуман. Еще два мучительных года провел композитор в лечебнице для душевнобольных и умер 29 июля 1856 года в Энденихе, близ Бонна.

Фортепьянные циклы "Бабочки", "Карнавал", "Фантастические пьесы", "Новеллетты", "Симфонические этюды", 4 симфонии, фортепьянный, скрипичный и виолончельный концерты, около 120 вокальных ансамблей, более 200 песен и романсов и множество других произведений оставил нам композитор, музыка которого, по словам П.И. Чайковского, "затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно