Примерное время чтения: 4 минуты
191

Власть, идеалы и символы KНР

КНР

В 1911 году в Китае произошла буржуазно-демократическая революция. 1 января 1912 года Китай стал республикой. А 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика.

За время нового правления Китай пережил "большой скачок" (при котором жизнь-эксперимент по принципу "три года упорного труда - 10 тысяч лет счастья" привела к упадку сельского хозяйства, сокращению промышленного производства, голоду) и "культурную революцию". Но в конце 1970-х годов Коммунистическая партия Китая приняла программу реформ и открытости, в центр которой было поставлено экономическое строительство.

В КНР шесть властных структур: Всекитайское Собрание народных представителей, Председатель КНР, Государственный Совет, Центральный Военный Совет, Верховный Народный Суд и Верховная Народная Прокуратура. Государственная власть осуществляется через Всекитайское и местные собрания народных представителей, которые, согласно Конституции страны, ответственны перед народом и находятся под его контролем.

Китайская Народная Республика - держава с большим экономическим и военным потенциалом - играет важную роль в международной политике, являясь членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), участником Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной продовольственной организации (ФАО), Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 1985 году Китай присоединился к конвенции ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия. 31 объект страны вошел в "Список мирового культурного наследия".


КНР поддерживает торгово-экономические связи с более чем 220 странами и регионами мира.


По показателям производства важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, например угля, стали, цемента, пряжи, телевизоров, зерна, хлопка, мяса, растительного масла, Китай вышел на первое место в мире. По выплавке цветных металлов, производству химических волокон, судов, химических удобрений, сахара, выработке электроэнергии он в числе крупнейших мировых производителей.

ПАРТИИ КИТАЯ

Коммунистическая партия Китая (КПК) основана в июле 1921 года. В настоящее время это правящая партия, которая представляет интересы всех народов китайского государства. Начиная с 1921 года КПК руководила борьбой китайского народа против империализма, феодализма и буржуазии. И под ее руководством страна перешла от новой демократии к социалистическому строительству.

В Китае 8 демократических партий, созданных еще до провозглашения Китайской Народной Республики. Это дружественные демократические объединения, сплотившиеся в сотрудничестве с Компартией, ни одно из них не является ее оппозицией. И никто не в обиде - все партии участвуют в политическом управлении и считают экономическую и политическую программу КПК своей идеологической платформой.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ И ГЕРБ КНР

Флаг Китайской Народной Республики, спроектированный в 1949 году шанхайским служащим Цун Ляньсун, - это полотнище красного цвета, в левом верхнем углу которого изображены ярко-желтые пятиконечные звезды, показывающие единение всех слоев китайского общества под руководством Коммунистической партии.

На национальном гербе страны изображено главное строение центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, озаренное созвездием пяти желтых звезд и обрамленное колосьями пшеницы, внизу зубчатое колесо. Желтый и красный цвета здесь традиционно обозначают счастье и благополучие. А в целом герб символизирует революционную борьбу китайского народа и рождение Нового Китая, народную демократию.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН КНР

Сначала Государственный гимн КНР был песней на слова Тянь Ханя, музыку Не Эра, которая называлась "Маршем добровольцев". Она была написана в 1935 году для кинофильма "Дети грозных лет", в котором рассказывалось о критических моментах 30-х годов в Северо-Восточном Китае во время борьбы с японской агрессией. С 1949 года эту патриотическую песню, выражающую решимость китайского народа отдать жизнь за интересы нации, стали считать гимном страны. А в декабре 1982 года Всекитайское Собрание народных представителей утвердило "Марш добровольцев" в качестве официального Государственного гимна КНР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно