Примерное время чтения: 4 минуты
95

Ж, И

"Жизальмо"

Литературная студия "Жизальмо" существует уже 16 лет. В ней занимаются те, кто любят сочинять стихи, рассказы, сказки, заниматься литературным переводом. Лучшие произведения студийцев публикуются на страницах детских газет, журналов и в сборниках.

Издания и публикации специалистов РГДБ

Ведущие сотрудники РГДБ не только много читают, но и сами пишут книги и статьи. О чем? О детской литературе, о том, что любят читать дети и подростки, как они воспринимают прочитанное, каких книг им не хватает... Это для исследователей, издателей, библиотекарей, учителей, родителей.

Пишут и для юных читателей о том, как выбрать книгу, какие существуют способы чтения и в каких случаях их применять, о писателях, которые сочиняли и сочиняют стихи, сказки, рассказы, повести, романы и познавательные книги для детей и подростков, и о многом другом.

Вот, например, несколько вышедших в разных издательствах книг для юных читателей, авторами которых являются специалисты библиотеки:

Валькова В.Г., Спаль А.Н. Книжкин дом. - М.: Кн. палата, 1990. -79 с.: цв. ил.

Голубева Е.И. Как работать с книгой: Подсказки для старшеклассников. - М., 2006. - 24 с.

Голубева Е.И. Информация и ты / Детская энциклопедия. 2007. N 3.

Писатели нашего детства: 100 имен: Биобиблиографический словарь: В 3 ч. - М.: Либерея, 1998-2000.

Познание продолжается: Беседы о книгах для учащихся 7-9 кл. / Рос. гос. дет. б-ка. - М.: Издательский Центр детской книги, 1993. - 160 с. - (За страницами вашего учебника; Вып. 28).

Словарь юного книголюба. - М.: Книга,1987. - 110 с.

А теперь и в Интернете не только на сайтах РГДБ, но и на других порталах и сайтах можно найти статьи и рекомендации сотрудников библиотеки о детском чтении и о детских книгах.

Интернет-видеоцентр

Читатели РГДБ (школьники и студенты педагогических и библиотечных институтов), владеющие компьютером и умеющие пользоваться Интернетом, могут работать в интернет-видеоцентре.

Вход в Интернет предоставляется только для выполнения учебных заданий и для самообразования (посещение сайтов по искусству, естествознанию, спорту и др.). Здесь также можно пользоваться каталогом музыкальных сайтов Интернета. Бесплатный сеанс пользования сетью длится 40 минут. Можно распечатать нужную информацию из Интернета.

Информационный центр по проблемам детства

Вы знаете, что такое ювенальная юстиция? Не поленитесь, загляните в словарь. Ведь это впрямую касается вашей жизни. Речь идет о законодательстве, юридической и правоохранительной практике в отношении несовершеннолетних граждан. О ваших правах и обязанностях, правовых способах защиты интересов во всех областях жизни. И в юридической области тоже нужно быть грамотным.

Базы данных, информационные услуги и консультации, которые бесплатно предоставляются сотрудниками центра читателям библиотеки, нужны детям и подросткам, родителям и библиотекарям, учителям и воспитателям.

Здесь представлена информационно-правовая система "Консультант Плюс" с еженедельным обновлением. Она включает российские, международные и московские законы и другие правовые документы. В дополнение к ней собираются книги, газеты и журналы по правовым вопросам. С помощью этих материалов читатели могут получить информацию о законодательстве в области защиты прав детей, поработать с юридическими документами, подготовиться к уроку.

Еще одна база данных называется "Досуг детей в Москве". Эта автоматизированная информационно-поисковая система разработана программистами и библиотекарями РГДБ. Она позволяет быстро найти учреждение, где вы можете научиться, например, спортивным танцам с учетом своего возраста, удобного расположения и транспорта. Сразу можно узнать платные или бесплатные занятия, время занятий и другие условия.

Конечно, там собрана информация не только по танцам, а по очень разным занятиям, которые интересуют ребят. Кроме того, можно получить ответ на вопрос об экскурсиях, выставках, спектаклях, детских праздниках, куда можно пойти, например, в дни каникул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно