Примерное время чтения: 3 минуты
126

Золотые "шпоры"

Сегодня школьникам можно не делать домашние задания. Ответы на все задачки есть в решебниках, на контрольной пригодятся шпаргалки, которые продают в магазинах, и книги читать не нужно - есть краткие пересказы.

СНАЧАЛА на рынке появились краткие содержания произведений отечественной и зарубежной литературы. Школьники не могли предположить, что "Юлию, или Новую Элоизу" Руссо - в оригинале около 800 страниц - можно прочитать на 4, а четырехтомник "Войны и мира" - на 22 страницах. Педагоги в шоке. Как убедить десятиклассника, что краткий пересказ - это пустышка? Теряется язык, структура произведения, авторская мысль - все то, что составляет истинный смысл литературного полотна. Авторы подобных изданий держат читателей за дураков. Вот что, например, написано в предисловии к изданию "Все произведения школьной программы в кратком изложении. "Зарубежная литература" издательств "Олимп" и АСТ-ЛТД: "наша книга поможет школьникам стать образованными и культурными людьми" (вы где-нибудь видели, чтобы интеллигенция читала классику в пересказе?), "школьник, став взрослым, не раз перечтет краткое содержание" (?) и "мимо книги не пройдет и учитель-словесник" (не дай бог каждому учиться у педагога, который вместо оригиналов читает краткие содержания).

Пересказы, шпаргалки, решебники убивают желание учиться

ПОСЛЕ кратких содержаний на прилавки обрушился вал книжечек с решениями и ответами на задания учебников (они получили название "решебников") и маленьких разрезных брошюрок, где мелким шрифтом печатались те же ответы, - шпаргалок. В любом книжном магазине столицы вы сможете купить, например, "Решения и ответы" к учебнику И. и А. Кикоиных "Физика. 9-й класс" (издательство "Альфа"), серию "Сам себе репетитор. Ответы и решения" (издательство "Яхонт"), "Решения задач по алгебре. Из сборника заданий для проведения экзамена по алгебре в 9-м классе" (издательство "Омега"). Мало кто знает, что ответы на задачки и пересказы произведений часто пишут не профессора и кандидаты наук (как утверждают предисловия к разным изданиям), а недоучившиеся студенты и школьники. Часто эти ребята сами не читали литературных произведений. "Я берусь за любую работу, - объясняет Галя Н., студентка МГУ, которая сейчас подрабатывает ответами для нового издания шпаргалок. - Недавно писала шпоры по логистике. Об этой науке слышала в первый раз. Открыла учебник. Что поняла - изложила своими словами. Остальное закрутила так, что сам черт не разберет. Все равно потом мои труды никто, кроме студентов и школьников, не читает".

Как считают эксперты, издание решебников и им подобной продукции - сегодня одно из самых прибыльных в книжном бизнесе. Обороты - в миллиарды рублей. Причем это производство в основном пиратское. "Витрины магазинов забиты решебниками и на наши учебники, - говорит сотрудник издательского дома "Дрофа". - В их оформлении используются наши обложки, что противозаконно. Мы можем погрязнуть в судебных процессах, отстаивая правду, но это ни к чему не приведет. Проблема в том, что эти низкокачественные книжки продаются многомиллионными тиражами". Вот вам и ответ на вопрос, почему эту вредную продукцию никто не собирается запрещать. Многие крупные издательства, не желая марать свое имя производством сомнительной литературы, отказываются от издания решебников, ответов и кратких содержаний. Но других желающих - масса. Да и книжные магазины уговаривать не приходится: кто откажется от бестселлера, хоть и дурно пахнущего... А потом мы будем жаловаться, что уровень образования в стране падает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно