Примерное время чтения: 2 минуты
52

На букву П, часть 4

Психологическая поддержка читателей

В разных отделах библиотеки работают профессиональные психологи. Существует и специализированный отдел психологической поддержки читателей. Он нужен и интересен для дошкольников и подростков, для их родителей, для студентов педагогических вузов, для библиотекарей и учителей.

Специалисты отдела проводят индивидуальные консультации для родителей и подростков по проблемам семейных отношений, трудностей воспитания и обучения, готовности к школьному обучению.

Организуются групповые занятия по психологической подготовке ребенка к школе. Развивающие занятия (игры и упражнения со словом, звуком, числом), чтение, рисование и лепка, постановка спектаклей и различные игры воспитывают интерес к учению, незаметно приучают детей к сотрудничеству, к работе в команде.

Ученики младших классов занимаются в группах литературного развития и изучения истории письменности - читают, сочиняют стихи, сказки, рассказы, иллюстрируют собственные книжки.

Подростки могут принять участие в тренингах общения - разобраться в себе и своих проблемах, научиться понимать других людей, находить выход из сложных ситуаций.

Для старшеклассников проводятся профконсультации (с использованием компьютерного тестирования) и тренинги "Основы выбора профессии и построения карьеры" (игры, задания и упражнения, помогающие осуществить профессиональный выбор).

Для студентов педагогических и психологических факультетов, а также родителей и психологов отдел работает как читальный зал. Сотрудники помогают в подборе литературы для рефератов, докладов, курсовых и дипломных проектов, консультируют.

В отделе собирается литература по психологии, справочные материалы (адреса психологических центров, сайтов) для родителей, библиотекарей, учителей, студентов. Составляются тематические рекомендательные списки литературы. Для выполнения учебных заданий читатели могут использовать Интернет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно