Примерное время чтения: 2 минуты
81

Что потерял сыск в 1917 году

Без надежной и быстрой идентификации не может быть сыска. Полицейские всего мира заводят на каждого попавшего к ним преступника учетную карточку (только раньше они были из картона, а сейчас электронные). Чем больше данных в карточке, тем лучше. В начале ХХ века французы, например, снимали с преступника 11 мерок (длина лица, ширина головы, размеры ладони и так далее). Эта система называлась бертильонаж по имени ее изобретателя Альфонса Бертильона. Англичане к тому времени перешли на дактилоскопию. А российская сыскная полиция пользовалась системой Кошко, в которой бертильонаж был соединен с дактилоскопией.

Итак, данные преступника внесли в картотеку. Если когда-нибудь он возьмется за старое, сыщики смогут идентифицировать его по отпечаткам пальцев на месте происшествия или по словесному портрету, который помогут составить свидетели. Картотека сообщит имя преступника, даст его фотографию. А следственное дело из архива подскажет, с кем он крал в прошлый раз. Наверняка преступник заглянет к дружкам, тут его и возьмут.

Понятно, почему "птенцы Керенского" как только очутились на воле, бросились жечь архивы полицейских участков, судов и тюремных канцелярий.

Больше всех пострадали архивы тогдашней столицы - Петрограда. В Москве толпы, подстрекаемые "птенцами Керенского", от души погромили суды и полицейские участки. Уголовники прорывались и в архив сыскной полиции. Были попытки поджога, часть трехмиллионной картотеки сгорела, часть была рассыпана (попробуй, собери, да не просто в пачки, а по системе!).

В таком виде наследство царских сыщиков досталось новому уголовному розыску, который появился 5 октября 1918 года и снова начал борьбу с преступностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно