Примерное время чтения: 4 минуты
3001

Главный матрос уголовного розыска

Для начальника МУСа Александра Максимовича Трепалова банда Кошелькова была не единственной проблемой. В 1918-19 годах в Москве и Московской губернии действовало больше трех десятков крупных банд, многие насчитывали по сотне стволов. Совершив ограбление, преступники отсиживались и спускали добро на Хитровке.

Туда и решил нанести удар Трепалов.


Первый начальник МУРа балтийский матрос Александр Максимович Трепалов служил гальванером на броненосном крейсере "Рюрик", сидел в плавучей тюрьме на корабле "Грозный" в Ревеле, воевал на фронтах мировой войны.
Возглавив МУР, Трепалов отправил под суд или просто уволил 150 ненадежных сотрудников, не разделяя их на "царских" и "революционных". Главным требованием была честность.
Бывший матрос не отличался особой грамотностью. В анкетах писал: "образование низшее". Зато не стеснялся учиться у старых сыщиков. В 1918 году это требовало большого мужества. Особым указанием сыщикам предписывалось: "На службе в уголовно-розыскных отделениях ни в коем случае не должны находиться лица, хотя бы незаменимые специалисты, участвовавшие в сыске до Октябрьской революции". Но Трепалов втихаря собирал таких незаменимых и обеспечивал им продуктовый паек.
Так создавался особый муровский стиль: высокий профессионализм, умение и желание учиться, способность работать, не считаясь со временем, крепкое товарищество и безусловная честность в отношениях друг с другом.


Трепалов, прошедший царские тюрьмы, не сомневался, что сумеет выдать себя за налетчика. Угрозыск он возглавлял считанные месяцы, и преступный мир Москвы не знал его в лицо. В тюрьме Трепалов завербовал "шестерку" из недавно разгромленной муровцами банды некоего Водопроводчика. Молодой уголовник согласился "подписаться" (поручиться) за "петроградского налетчика Сашку Косого" - такой кличкой назвался Трепалов.

Незадолго до своей гибели Водопроводчик собирался ограбить железнодорожные кассы и звал в долю главарей других банд. Это дело и предложил Трепалов налетчику Мишке Рябому, с которым свел его завербованный уголовник.

Вскоре Сашку Косого допустили на сходку главарей. О кассах они слышали еще от Водопроводчика и не сомневались, что Трепалов - его кореш, ведь кому попало такие планы не доверяют. Обговорили подробности налета. Назначили место встречи - квартиру, где будут собираться по одному, чтобы не насторожить милицию раньше времени.

Так, по одному, их и брали поджидавшие в квартире муровцы.

В тот день за решетку попали десятки "граждан вольного города Хивы" (Хитровки) со своими паханами Селезневым - Чумой и Сафоновым - Сабаном. Рябой было занервничал у двери, взвел наган в кармане, но шедший с ним Трепалов услышал щелчок и скрутил бандита.

Зная, что за их "подвиги" полагается расстрел, арестованные наперегонки выкладывали тайны Хитровки. За следующие две недели муровцы ликвидировали банды Плещинского по кличке Гришка-Адвокат, Сынка, Мартазина и, наконец, добрались до Кошелькова.

Один за другим попались и были расстреляны Херувим, Цыган и еще многие подельники Яньки. У бандита сдали нервы. Он ходил с руками в карманах, сжимая рукоятки двух маузеров. Стрелял по малейшему подозрению: за внимательный взгляд, за то, что прохожий "похож на мента".

"За мной охотятся, как за зверем: никого не щадят. Что же они хотят от меня, ведь я дал жизнь Ленину", - писал Янька своей невесте, не подозревая, что та уже работает на угрозыск.

Маузеры не помогли: 21 июня 1919 года Яньку и его подельника по кличке Барин пристрелили из карабина, с большого расстояния. Брать их живыми никто не старался.

К 1920 году Москву окончательно очистили от крупных банд. Александр Максимович Трепалов получил орден Красного Знамени - в те времена высшую и очень редкую награду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно