Примерное время чтения: 3 минуты
119

Серийные убийцы: КТО ОНИ?

"Черной-черной ночью в черный-черный подъезд вошел черный-черный человек... Его черная-черная рука дотянулась до белой девичьей шеи, и раздался душераздирающий крик..." Увы, сегодняшняя жизнь стала куда страшнее такого вот подросткового фольклора.

Сотрудники милиции сообщают: за последние годы произошел значительный рост серийных убийств - то есть случаев, когда жертвами стали пять и более человек. Например, в прошлом году таких жутких многократных преступлений было 668.

Впрочем, серийные составляют меньше 3% всех убийств, но именно они-то особенно и пугают общество. В пресс-службе ГУУР МВД РФ рассказали об их наиболее распространенных мотивах:

20% связаны с изнасилованием или удовлетворением полового влечения в иной форме,

15% произошли в результате разборок между организованными преступными группировками,

45% совершены из корыстных побуждений, в том числе чтобы завладеть имуществом и деньгами,

9% - заказные убийства,

10% связаны с приватизацией жилья и устранением свидетелей,

1% совершен невменяемыми людьми.

Среднестатистическому серийному убийце от 18 до 30 лет. Он безработный. В 50% случаев ранее судимый. Имеет среднее или незаконченное среднее образование. При совершении преступления чаще всего пользуется огнестрельным оружием.

- Пока преступник не отработает свою криминальную программу, он не остановится, - считает зам. нач. кафедры Академии управления МВД РФ полковник милиции Евгений Самовичев. - Сегодня о серийных убийцах мы знаем многое. А какая именно закономерность ими управляет, пока не знаем. Это, кстати, главный нерешенный вопрос данной проблемы во всех странах, и особенно в США и Англии, для которых такие убийства наиболее характерны. Для раскрытия этих преступлений нужны не просто квалифицированные, а совершенно особые сыщики. Хороший сыщик должен быть сам похож на разыскиваемого преступника. Должен его чувствовать.

При отсутствии милицейского чутья убийца может годами ходить вокруг да около стражей порядка безнаказанно и даже общаться с ними. Лет 15 назад был и вовсе уникальный случай. Серийный убийца два года работал в подразделении, которое и занималось раскрытием его же преступлений! Он не раз собственными руками держал толстую папку с собственным делом. А однажды во время нагоняя начальства сказал: "Ну хотите я вам хоть сейчас преступника найду?!" От него отмахнулись, мол, шутки неуместны, иди и не мешай работать. Позже он все-таки сознался.

За последние шесть лет наибольшее количество уголовных дел по серийным убийствам раскрыли сыщики Москвы и Московской области. Они обезвредили 12 убийц, жертвами которых стали около 100 человек.

Серийные убийства раскрыть непросто. Да и выявить их бывает не легче: они могут совершаться в разных городах и даже областях.

Для Москвы характерны особенно изощренные душегубы. Например, в конце 99-го - начале 2000 года произошло несколько убийств с целью ограбления на пригородной станции. Преступники давали объявление в газету "Из рук в руки" о продаже машины и зазывали жертв в пригород. Убийц пока так и не поймали. Сотрудники милиции убеждены, что после нескольких "эпизодов" преступники поменяли примелькавшийся сценарий...

Зачастую убийцу удается остановить только тогда, когда он сам выдохнется и совершит оплошность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно