Примерное время чтения: 3 минуты
229

Самбо, или восток по-русски

Будем тверды в достижении цели
и мягки в средствах ее достижения

Расскажем еще об одной системе единоборств, начало которой положили дзюдзюцу и дзюдо. Самбо - это аббревиатура, которая расшифровывается как самозащита без оружия. Долгое время считалось, что самбо было создано на основе коллекции приемов, набранных из разных видов борьбы народов бывшего Советского Союза. Составление и обработка этой коллекции приписывалось А.А. Харлампиеву. Харлампиев был замечательный самбист. Автору довелось видеть, как он борется уже в очень солидном возрасте с молодыми спортсменами - чемпионами и призерами различных соревнований. В первые минуты схватки было трудно понять, что перед вами действительно пожилой человек, настолько блестящую технику он демонстрировал. Харлампиев сделал очень много для развития самбо, но он не был его создателем. Одним из основателей самбо был его учитель - Василий Сергеевич Ощепков.

Ощепков родился на острове Сахалин в 1892 году. В одиннадцать лет он остался круглым сиротой. В 1905 году, когда после поражения России в русско-японской войне южная часть Сахалина отошла к Японии, Ощепков невольно стал ее жителем. В четырнадцать лет он попадает в одно из учебных заведений русской православной патриархии в Японии. Там среди прочих дисциплин преподавали и дзюдо. Вскоре его как лучшего ученика взяли учиться непосредственно в Кодокан. Здесь он тренируется несколько лет и, незадолго до возвращения в Россию, в 1914 году, в числе первых иностранцев получает первый, а затем и второй дан из рук самого мастера Кано.

В России и до и после революции он активно пропагандирует дзюдо. В частности он преподавал в Государственном центральном институте физической культуры. Когда к 1937 году усилиями Ощепкова и его учеников в России была организована довольно развитая сеть секций, проводились соревнования, появились первые мастера, название дзюдо как иностранное было запрещено. Постепенно борьба нашла свое новое название - самбо. Ощепков был репрессирован и погиб. Впоследствии самбо приобрело свои специфические черты, но фундамент остался тот же - борьба дзюдо.

Сейчас существует Всероссийская и даже Международная федерации самбо. Проводятся соревнования на всех уровнях.

Есть еще одна линия создания и развития самбо. Это система В.А. Спиридонова. На основе дзю-дзюцу и, отчасти, бокса он разработал технику защиты и нападения, предназначенную, в основном, для нужд органов НКВД, для сотрудников силовых структур, как мы сейчас сказали бы. Это была система простых и надежных приемов, которой было легко обучить взрослого человека за сравнительно короткий период. Говорят, что Спиридонов участвовал в оперативной работе милиции и НКВД и имел возможность на практике проверить эффективность своей системы. Этот вид борьбы получил название боевое самбо.

В настоящее время боевое самбо активно развивается, создана Всероссийская федерация боевого самбо, проводятся соревнования и аттестации.


Это интересно

Когда в бывшем Советском Союзе стали культивировать дзюдо, советские самбисты надели дзюдоги - одежду, в которой тренируются и выступают дзюдоисты, и начали участвовать в соревнованиях по дзюдо. Они сразу стали завоевывать на соревнованиях по дзюдо любого уровня самые высокие места.

Японские дзюдоисты нередко принимали участие в соревнованиях по самбо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно