Примерное время чтения: 3 минуты
109

На букву Н, часть 4

Номер - для чего он?

Как только появились автомобили, стало ясно, что их надо как-то учитывать. Просто чтобы знать, кому какой автомобиль принадлежит. Поэтому номерные знаки появились почти одно-временно с первым автомобилем. Сначала на нем указывались только цифры. Потом - цифры и буквы. По букве в некоторых странах можно было узнать, из какого города приехал автомобиль. Ты спросишь, а почему же не использовать только цифры? А потому, что в мире сегодня сотни миллионов автомобилей. И каждому нужен свой номер. Представь себе, сколько было бы цифр на одном номерном знаке! А как их разместить там, как запомнить?

Поэтому сегодня во всех странах на номерном знаке указывается несколько цифр (номер) и несколько букв (серия). А в нашей стране после букв и цифр указывается еще и код города, области или региона, где зарегистрирован автомобиль. Например, вот самый простой знак: "Н 111 НН 77 RUS". "Н... НН" - это серия, "111" - номер, "77" означает, что автомобиль зарегистрирован в Москве. Ну а "RUS" - "Россия". Правда, сегодня автомобилей становится все больше и больше, и для них уже не хватает номерных знаков. Чтобы зарегистрировать все автомобили в Москве, кроме кода "77" несколько лет назад ввели еще три кода - "99", "97" и "177". А в Московской области кроме кода "50" ввели коды "90" и "150". Но и этого скоро не хватит. Тогда, может быть, на номерных знаках вместо трех букв появятся четыре.

Надо, надо умываться!

Приятно утром, собираясь в школу, одеться во все чистое. Да и самому быть умытым и аккуратно причесанным. Но и водитель должен следить за своим "железным конем" (так иногда называют автомобиль). Если автомобиль покрылся грязью или пылью, его обязательно надо вымыть. Но не около дома, иначе вода, которая стечет с автомобиля, испачкает двор, просочится под землю и загрязнит почвенные воды. Для мытья машин есть специальные места - автомойки. Там автомобиль вымоют быстро и чисто, а заодно и высушат, чтобы на влажный кузов не оседала новая пыль.

Конечно, когда осенью несколько дней подряд льют дожди, мыть машину бесполезно: она сразу же снова запачкается. Но и в этом случае водитель обязан регулярно протирать стекла, фары, задние фонари и номерные знаки. За чистотой автомобиля следят инспекторы ДПС. Но ведь мы не только для них стараемся! Как это здорово, когда по красивым чистым улицам мимо зеленых летом или белоснежных зимой газонов мчатся сверкающие яркой краской чистые автомобили!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно