Примерное время чтения: 2 минуты
242

Исповедь ретушера

Женские комплексы - неиссякаемый источник обогащения. Я четко уяснил себе это, пока работал в одной фотостудии. Моя должность носила вполне благопристойное название - дизайнер. Перечень услуг, оказываемых нашей конторой, не умещался и на четырех страницах. Но каждый третий заказ был неизбежно связан с ретушью женского лица. Как правило, красивого. Но, видимо, недостаточно, чтобы сделать его обладательницу счастливой.

Фотографии, которые нам приносили, делались в домашних условиях, на "мыльницы" и при ужасном освещении. Их дальнейшая судьба была вполне предсказуемой. Часть из них отправлялась на сайты знакомств. Другая часть - в рекламные и актерские агентства, обещающие головокружительную карьеру в шоу-бизнесе. Мне же оставалось отсканировать эти фотографии и обещать в свою очередь, что от морщин, кожных раздражений и прочих выдуманных недостатков не останется и следа.

Претензии прекрасной половины к своей внешности были столь разнообразны, сколь и нелепы. Мне, например, приходилось подкрашивать губы, изменять форму носа и даже убирать мимические морщины с улыбающихся лиц. "Когда вы улыбаетесь, на вашем лице появляются складки. Это естественно, поскольку задействованы многие группы лицевых мышц", - пытался объяснить я своим клиенткам и даже попросил своего младшего брата украсть из кабинета биологии плакат с анатомическим строением лица, чтобы наглядно иллюстрировать свои лекции. Все напрасно.

И через какое-то время я пришел к выводу: большинство девушек, а тем более женщин безжалостны к своему отражению в зеркале, что существенно отравляет их, а еще сильнее - нашу (мужскую) жизнь. Но (ВНИМАНИЕ!!!) переломить ситуацию в наших силах. И что главное - в наших же интересах. Давайте не станем дожидаться 8 Марта (собственно с этой фразы я и хотел начать это письмо, но, по себе знаю, вы бы не стали его читать) и уже сегодня во всеуслышание признаем красоту окружающих нас дам, их обаяние и сделаем все возможное, чтобы зеркальное отражение наших любимых женщин показалось им чуточку дружелюбнее. Пусть наши слова воспринимаются как банальные праздничные комплименты. Мы-то знаем, что говорим правду.

Евгений, 20 лет, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно