Примерное время чтения: 3 минуты
301

На net - и суда нет!

Не так-то просто издать собственную книгу. А вот обнародовать свои творения во Всемирной паутине - всегда пожалуйста. Сегодня "курсор" предлагает тебе заглянуть на наиболее интересные и посещаемые литсайты.

www.liter.ru Публикация в он-лайн, никакой цензуры. Рейтинги с хитрой системой набора баллов и обсуждения. Можно оставлять ссылки на персональные сайты и развешивать фотографии. Есть отдельные странички, посвященные поэзии (Стихи.ру), прозе (Проза.ру), юмору (Хи-хи.ру), библиотечка классической литературы (Классика.ру). Минусы: 1) очень много авторов и очень просто среди них затеряться; 2) грузится сервер долго.

www.poezia.ru По структуре напоминает Стихи.ру, однако есть существенное отличие: регистрация на сервере стоит $10.

www.stihija.ru Существует удобная опция, позволяющая получать все отзывы об опубликованных стихах на "мыло". Можно найти довольно интересных персонажей.

www.rifma.com.ru Практикуется предварительный отсмотр произведений редакцией сайта, поэтому графомании в меру. Есть удобная доска объявлений.

www.tochkazrenia.narod.ru Для публикации вам кроме подборки произведений понадобятся также ваша биография, фотография и аннотация к собственному творчеству. Главный редактор сайта решит, стоит ли нести ваше творчество в массы.

www.lame.ru Официальный сайт графоманов. Строгих критиков вы здесь вряд ли найдете, зато сполна насладитесь КСП-шной атмосферой "посиделок с песнями".

www.fantastica.spb.ru Здесь ты сможешь найти соавторов, с которыми будешь творить фантастические шедевры он-лайн. Нечто среднее между сетевой игрой и литературным чатом.

www.skazka.com.ru Сайт для сказочников. Если повезет, сможешь стать победителем в одной из девяти номинаций конкурса на лучшую сказку.

Кстати

Преимущества виртуальной публикации: минимум затрат, как материальных, так и душевных; тебя будет читать вся планета; при желании всегда можно "затереть" опубликованное; ты всегда знаешь, как реагируют на твое творчество читатели.

Если тебе неуютно на чужих сайтах, можешь создать свой собственный (например, на портале Народ.ру). Здесь ты сам и редактор, и корректор, и автор, и художник. И можешь публиковать все, что тебе вздумается: от личных дневников и фотографий, до хайку на тему отсутствия горячей воды в доме.

Первым человеком, осужденным за публикацию стихов в Интернете, стал русский (по маме) египтянин Шогди Нагиб, один из основателей первого русского он-лайн журнала Zhurnal.ru. Суд приговорил его к одному году тюремного заключения за публикацию поэмы отца Шогди Нагиба - Нагиба Сурура. Поэма "Кусс Уммият" была признана... порнографической: из-за того, что в ее тексте содержится уличная (нецензурная) лексика. В тюрьму Шогди идти не захотел и теперь живет в России.

Оцените материал

Также вам может быть интересно