Примерное время чтения: 3 минуты
281

Сказ про ска

В последнее время в нашей стране все более популярной становится музыка в стиле ска. В связи с этим возникает сильная неразбериха. Одни говорят, что ска - это "ЛЕНИНГРАД". Другие - что "у "ЛЕНИНГРАДА" от ска только духовая секция, да и та хреновая!" Видимо, пришло время окончательно разобраться, что это за музыка и с чем ее едят?

Ска зародился в начале 60-х на Ямайке, когда в результате войны остров получил независимость от Великобритании. Тогда на Ямайке набирало силу полурелигиозное движение растафарианцев. Именно они путем многочисленных музыкальных экспериментов и создали ска - музыкальный стиль с акцентом на "слабую долю", тяготеющий к "медной группе" духовых инструментов и джазовому контрабасу. Как говорит музыкальный критик Сергей Гурьев: "По сути ска - это тот же реггей, только сыгранный в два раза быстрее". Само слово "ска" произошло от клича "skawoowie!", который частенько можно было услышать на концертах.

С развитием стиля у ска появились новые поклонники - "рокстади-бойз" - пижонистые лоботрясы, которые занимались только тем, что слушали музыку и "отрывались" (как правило, с помощью наркотиков). С такой публикой к 1969 году стиль утратил популярность и был почти забыт.

Второе рождение ска произошло в Англии в начале 70-х и было ознаменовано появлением групп "MADNESS" и "THE SPECIATS", впервые добавивших в стиль клавишные инструменты. Для англичан такая музыка была в диковинку, и ска быстро разошелся в массы. В середине 70-х в Англии появились первые "руди-бойз" и одежный стиль ска - черный костюм, клетчатый галстук, короткая стрижка, шляпа-котелок и ботинки "Dr. Martens". Однако уже к концу 70-х костюмы были заменены кожаными куртками и драными джинсами - в моду вошел панк. Два этих стиля встретились в Америке уже в середине 80-х, когда Роб Хингли и его группа "TOASTERS" положили начало ска-панку.

В Россию ска попал только в 1995 году (первой нашей ска-командой стала группа "DISTEMPER"), а хоть какую-то популярность обрел только к 98-му. Что же касается "ЛЕНИНГРАДА", то его, по мнению Сергея Гурьева, "можно назвать смешением ска и блатной песни. Ведь сегодня это один из наиболее свободных и наименее идеологизированных стилей. Есть, конечно, и те, кто будет настаивать на его аутентичности и исключении из ска того же "ЛЕНИНГРАДА". Но такие зацикливания, по крайней мере, странны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно