Примерное время чтения: 3 минуты
5279

Сколько проживет дезодорант?

Разноцветные пузыречки, баночки, тюбики очень красиво смотрятся на туалетном столике. Поэтому с каждым новым приобретением он становится все более и более живописным, а вот выкинуть что-то руки не поднимаются. И жалко. Ведь в том флаконе еще осталось молочко, а дезодорант, хоть и покрылся сантиметровым слоем пыли, наверняка когда-то пригодится. И потом, кто сказал, что все сто пятдесят три губные помады просрочены? У косметики разве есть свой срок хранения?

Вот то-то и оно, что есть. Ориентироваться можно как по времени, которое "косметический продукт" уже прожил в вашем доме, так и по состоянию, в котором он пребывает на данный момент. Различные кремы, к примеру, хранятся не больше двух лет, причем жизнь крема в банке в среднем должна быть где-то на полгода короче его же жизни, но в тюбике - банка "открыта" для бактерий, по-хорошему брать крем из нее нужно "лопаточкой". Во внешних признаках это выражается так: если крем изменил свой цвет, запах или консистенцию (стал "расслаиваться" как дорогой коктейль) - началось окисление, его пора выкидывать. Средства для загара, не реализованные этим летом, до следующего сезона оставлять не стоит. Кстати, срок хранения автозагаров - тоже 1 год. Тональный крем на водной основе хранится максимум год, на масляной - может прожить и два, но если он стал странно пахнуть или собираться "комочками" - значит, пора... Все свои богатства, кстати, лучше хранить в тумбочке - косметика не любит яркого света, впрочем, как и жары. Самое неудачное место - ванная, там все "прибамбасы" испортятся быстрее положенного срока месяца на три. С декоративной косметикой еще сложнее: тушь для ресниц следует менять каждые 3-4 месяца, даже если кажется, что ее еще много (поселившиеся в ней бактерии могут довести до конъюнктивита). Если тушь начала осыпаться с ресниц или собираться на них комками еще раньше, не жалея, нужно отправить в помойку и тут же купить новую, желательно - другой фирмы. Всяческие пудры, тени, румяна в компактном виде в принципе "бессрочны" - года за 2-3 их можно использовать до конца; меньше "живут" жидкие тени или румяна - около года. Существует поверье, что помады для губ не портятся, - полная чушь. По времени "срок жизни" установить трудно - зависит от компонентов, входящих в них. Главные признаки "загибающейся" помады - она становится суше, намазывается как-то неровно и подозрительно пахнет. Особый случай - жалобы на вкус: здоровьем любимых (да и собственным тоже) лучше не рисковать.

Что касается всяческой парфюмерной продукции, то можно заметить, что если духи долго стоят на полке (особенно если на них попадает свет), то запах их изменяется (отнюдь не в лучшую сторону), а в отдельных, запущенных случаях на дне появляется мутный осадок. Отбросьте ненужные сомнения, жизнь их закончилась. То же самое касается дезодоранта. Да-да, того, который стоит под сантиметровым слоем пыли. Кажется, он пахнет немного странно. Ну, как будто не совсем морской свежестью. То есть, может, и морской, но... Короче, на помойку его. Не-мед-лен-но.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно