127

Скульпторы тела

Лето не за горами. Так-так, уважаемые, почему не видно счастья на лицах? А, с печалью думаете о приобретенных скучными зимними вечерами килограммах, втягиваете в себя жировые складки на животе? Расслабьте лучше все мышцы тела и напрягите зрение. Это для разминки. Ведь речь пойдет о бодибилдинге.

Если выражаться математическими терминами, то юноши и девушки прямо пропорциональны друг другу. Там, где у нас сила, у них слабость, и наоборот.

В классическом понимании "бодибилдинг" - это тренировки с отягощениями. В ход идут гантели, штанги и прочие тяжелые конструкции для наращивания мускулатуры. С точки зрения физиологии мужчины сильнее и выносливее женщин за счет того, что их сердце больше, а кровь быстрее транспортирует кислород в жизненно важные органы. Однако ноги у нас чаще всего не только красивые, но, если судить по мышцам, ничуть не уступают ногам мальчиков. Поэтому мы можем уделить им больше внимания - и если уж не удлинить длину (эх, мечты, мечты), так хотя бы слепить идеальную форму, чтобы раз и навсегда избавиться от комплекса: будто бы эротичные мини-юбки носит только редкий вид клонированных кукол Барби.

Парни VS девушки. 6 главных отличий

Юноши более выносливы из-за большего объема сердечной мышцы.

Зато девушки более гибкие и пластичные.

И у дам выше болевой порог.

Юноши сильнее в верхней части тела (до талии).

А девушки - в нижней (бедра, ягодицы, ноги).

Да-да, и шутки насчет центра тяжести, который, как говорил герой одной популярной американской комедии, "у них не в том месте", тоже играют нам на руку.

Чаще всего принцы комплексуют из-за впалой груди и хрупких плеч, в то время как их подружки переживают из-за массивных бедер или, наоборот, тонких, лягушачьих ног. Природа распорядилась мудро. Девушки получают молочные железы, но вынуждены следить за объемом талии, бедер и стройностью икр, а юноши никогда в жизни не узнают на собственном опыте, что такое целлюлит, зато будут выпячивать грудную клетку в надежде, что окружающие заметят у них скрытые бицепсы.

Правда, юношам все-таки повезло больше: они могут совершенно беспрепятственно экспериментировать с различными фитнес-программами в одиночку, в то время как на хрупкие плечи девушек накладывается ряд табу относительно некоторых видов упражнений. Во-первых, это поднятие тяжестей без контроля инструктора. В идеале любая фанатка здорового образа жизни должна для начала проконсультироваться с более опытными товарищами - инструкторами из фитнес-клуба, которые подберут и покажут, как выполняются упражнения. Не все йогурты одинаково полезны, так же и далеко не все упражнения, которые помогли твоей однокурснице, подружке или сестре приобрести пленительные формы, окажутся приемлемы конкретно в твоем случае.

Самая распространенная ошибка среди девушек - излишнее рвение и желание поставить рекорд сию минуту. Чудес не бывает. В результате вместо плавных линий фигуры получаем перенапряжение, растяжения и обиду на весь мир за порушенную мечту стать "Мисс мира".

Слава богам, что бодибилдинг размножился путем почкования на ряд подстилей. Один из них - наш старый знакомый, правда, уже порядком поднадоевший шейпинг. Не важно, что ты делаешь, прыгаешь через скакалочку под вопли магнитофона вместе с группой или выжимаешь 50 кг левым бицепсом, философия бодибилдинга - это культ тела, а уж какими методами достигаются необходимые результаты - не суть важно. Другое дело, что дорожки к цели бывают не только прямыми, как железнодорожные рельсы, но и левыми. О последних предостережем.

Стероиды и прочая отрава

Как печально делать все по указке и знать при этом, что долгожданный результат наступит не завтра и даже не спустя две недели, а минимум спустя пару месяцев упорного труда и пару ведер пота! Чтобы ускорить процесс, некоторые употребляют допинг - анаболические стероиды. Это синтетические производные мужского гормона тестостерона. Эффект получается просто космический - мускулы растут как на дрожжах, однако если есть их пачками (часто, увлекшись, и не замечаешь, как начинаешь), то организм ленивого спортсмена перестает вырабатывать этот самый тестостерон навсегда. Теперь несчастный халявщик уже вынужден есть осточертелые колеса, чтобы не перестать быть мужчиной. Про импотенцию, щитовидку и печень умолчим. И так понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Назло рекордам

В теле каждой из нас окопался противный жирок, и с ним уже ничего не сделаешь. Такова физиология. Кстати, любительницам истязать себя утренней пробежкой в качестве замены завтрака сообщаем, что их усилия - мартышкин труд. По свидетельству врачей, у каждой даже очень стройной, но здоровой женщины обязательно должна быть небольшая жировая прослойка, иначе у нее возникнут проблемы с зачатием и рождением ребенка. Неслучайно многие известные манекенщицы регулярно жалуются на бесплодие.

Жир в области таза и на ногах, где ему чаще всего хорошо и комфортно, затрудняет достижение цели - стать стройной и подтянутой. Сестры, имейте это в виду и налегайте на различные комбинации специальных упражнений. Постепенно жир растает, и вместо него образуется приятная на ощупь мышечная масса. И тут главное - вовремя сказать "стоп", если, конечно, в твои цели не входит стать вторым Арнольдом Шварценеггером в юбке и покорить мир, демонстрируя перекачанные икры и руки с обхватом в 40 см.

Атлетизм - так еще называют бодибилдинг - чрезвычайно многогранен. Хочешь - развивай силы и наращивай мощную мускулатуру, хочешь - сбрасывай жир и лепи свое тело по кусочкам, доводя каждый миллиметр до иллюзорного совершенства. Главное, как и во всем, - знать меру. Перетренироваться - плохо, станешь похож на наемного убийцу, а про девушек я уже просто молчу. Бросил на середине? Тоже нечем хвастаться, все те мускулы, которые успели образоваться во время ударных тренировок, на тебя обидятся, начнут грустить по гантелям и бегу трусцой, а потом и вовсе превратятся в жировые отложения.

Кушать подано!

Никакие тренировки не спасут, если вовремя не закрыть рот и холодильник, перейдя с привычной еды на специальную - низкокалорийную. Стоп, это вовсе не значит, что нужно срочно урезать традиционные порции в два раза и питаться одними соевыми ростками. Наш организм зачахнет без ежедневного присутствия в рационе жиров и углеводов. Другой вопрос, что количество и тех и других можно слегка (а не совсем!) уменьшить, скажем, вместо убойной порции пиццы или спагетти с соусом ограничиться большой тарелкой овощей и стаканом сока. Кстати, о мясе. Больной вопрос. С одной стороны, если взять те же копчености, то жира в них не меньше, чем в куске торта, а с другой - мясо - это источник натурального белка, как ни крути. Тому, кто вдруг возомнил себя вегетарианцем или просто не умеет достойно готовить мясные деликатесы (сосиски не в счет), можно баловать себя по утрам молочными продуктами, нежирным сыром или банальной яичницей. Но без белков, дорогие друзья, у вас ничего не получится. Ни мускулов, ни фигуры. Одна сплошная демагогия.

Ну-с, приступим

Любая тренировка начинается с разминки. Можно накручивать круги вокруг дома для усиления циркуляции крови, а можно прыгать через резинку. Подойдут отжимания от пола или прыжки "ноги вместе, ноги врозь" с хлопком в ладоши над головой. Разгонять кровь перед основными упражнениями надо не менее 5-10 минут.

Сама по себе тренировка дает результат, только если вместе с физической нагрузкой ты еще правильно ешь, хорошо спишь и вообще ведешь здоровый образ жизни. Для девушек, озабоченных стрелками весов, поясняем, что сначала вес может даже увеличиться. Ведь жир в отличие от мускулов весит меньше, но это вовсе не значит, что результата не будет. Будет, и еще какой!

Самое тяжелое время - это, конечно, первые дни. Для начала рекомендуем тренироваться ежедневно не менее полу-часа, а уже спустя какое-то время, когда тело приобретет приятную гладкость и легкую бугристость в нужных местах (примерно спустя три месяца), можно переходить на режим часовых занятий два-три раза в неделю.

Специалисты доказали, что наше тело имеет свой график. Дневные тренировки хорошо подойдут тем, кто мечтает избавиться от противных складок, утренние и вечерние - напротив, хорошо подходят для роста мышечной массы. Но нужно запомнить, что никакой еды за час до тренировки и никакой тренировки за два часа до сна.

Конечно, тренироваться можно и дома, однако лучше всего хотя бы пару раз наведаться в спортзал и отдать себя на растерзание опытному инструктору, чтобы он подобрал нужную программу, подстраховал и объяснил, как избежать травм. Увы, несчастные случаи в домашних условиях с начинающими атлетами встречаются нередко.

Мускулистое счастье

А зачем женщине мускулы? Вопрос, конечно, интересный, но вместе с тем глупый. Впрочем, наверное, девушкам с мускулами некогда задумываться о таких мелочах, как устройство быта, глажка рубашек и духовное саморазвитие.

Девушки начинают и выигрывают. Во-первых, в отличие от пресловутого фитнеса, когда в душном зале под "унц-унц-унц" и окрики инструктора вялый банковский клерк и бледнолицый студент финакадемии дрыгают ногами, что сильно действует на нервы окружающим девушкам, бодибилдинг - занятие для настоящих парней.

Груда железа, выпуклые мускулы под тонкой майкой, мужественный взгляд (а какой еще бывает у тех, кто посвящает все свое свободное время лепке из себя настоящего Тарзана) - воплощение мечты любого человека. Скопление настоящих мужчин на один квадратный метр тренажерного пространства зашкаливает. И тут появляется она, игриво подмигивает ему левым трицепсом и пружинистой походкой идет тягать штангу, всем своим видом говоря: "Парень, мы с тобой на равных".

Унисекс сыграл с нами злую шутку. Теперь барышни грезят о мужчине не только с толстым бумажником, но и с весьма внушительными буграми под дорогой рубашкой.

Где их взять? В спортзале, а где же еще!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно