Примерное время чтения: 3 минуты
169

Общеукрепляющее

СОБИРАЯ урожай чеснока, не забудьте, что заготавливаете не столько овощ, сколько лекарственное растение. Так его воспринимали в далеком прошлом финикийцы, греки, римляне, наделив пахучий овощ особыми магическими (для отпугивания злых духов) и исцеляющими свойствами. Мы в наш просвещенный век рассматриваем чеснок не как специфическое лекарство от какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, для профилактики болезней сосудистой системы, при нарушениях работы желудка и кишечника, плохом сне и при повышенном давлении. Особенно показан чеснок при процессах брожения, метеоризме, сопровождаемых спазмами. А благодаря тому, что он расширяет сосуды и прежде всего сосуды ног, мозга, сетчатки глаз, улучшается кровоснабжение органов, замедляется старение организма в целом. Помимо этого чеснок снижает уровень холестерина в крови.

В народной медицине чеснок - признанное средство при бронхите и коклюше. В этом случае дают свежий чесночный сок, толченный чеснок в молоке с медом или приготовленный по старинному рецепту сладкий чесночный взвар. Для его приготовления 5 зубчиков чеснока надо растолочь или тонко нарезать и смешать с 5 чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить. Пить по ложке в течение дня при кашле. Желудок и кишечник чесноком лечить еще проще - съедайте по 5-10 зубчиков в день, если находитесь дома, или же принимайте готовые препараты, лишенные запаха (эти рекомендации подходят не всем. - Ред.).

В 1971 г., исследуя один из тибетских храмов, археологи обнаружили глиняные таблички с текстами. Расшифровка их дала нам еще один рецепт с использованием чеснока для омоложения организма. Рецепт очень прост. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть деревянной либо фарфоровой ложкой, а затем взять 200 г из полученной массы (сверху, где больше сока), положить в стеклянный или глиняный сосуд, залить 200 г спирта и плотно закрыть. Настойку выдержать в темном прохладном месте 10 суток, затем процедить через плотную ткань, отжать и оставить еще на 2-3 дня. Принимать с холодным молоком 3 раза в день за 20 мин. до еды. (Схема лечения - см. таблицу.)

А вот рецепт очень вкусного и полезного чесночного супа. Пять-шесть крупных зубков порезать на очень тонкие "лепестки" и поджарить на растительном масле до прозрачности. Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Снять с огня, влить в суп два взбитых яичных белка. Желтки взбить отдельно с двумя столовыми ложками яблочного уксуса и затем влить их в суп. Перед подачей на стол добавить зелень, перец и посолить; подать гренки. Суп особенно полезен при упадке сил, анемии, для выздоравливающих больных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно