Примерное время чтения: 2 минуты
109

"Почти киви" можно выращивать и в России

В ПРОШЛОМ веке эти ягоды подавали только к столу самой высокой знати, а собирали их в саду, наполненном редкостными растениями. Теперь актинидию, особенно китайскую - киви, могут есть все и даже выращивать практически по всей России, но только три самых холодостойких вида: коломикта, аргута и полигама.

В свое время И. В. Мичурин выписал из Приморского края семена дикорастущей актинидии, получил из них сеянцы и отобрал лучшие. Так эти растения стали доступны жителям европейской части нашей страны. Кстати, И. В. Мичурин в те времена продавал саженец актинидии за 1 серебряный рубль. Селекционером создано 2 сорта актинидии коломикта, которые до сих пор имеются в садах - Ананасная Мичурина и Клара Цеткин.

Ягода самой морозостойкой актинидии коломикта - это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, или витамина С, - в среднем 1000 мг/100 г свежих ягод. Для сравнения: в плодах зарубежной актинидии китайской, или киви, 150-300 мг/100 г, в лимоне - 50-70, в лучших сортах черной смородины - не более 300-400 мг/100 г. Достаточно съесть в день 2 ягоды нашей актинидии, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А в плодах актинидии полигама содержится провитамина А (каротина) столько же, сколько в облепихе. Самое интересное, что при культивировании в саду у актинидий сохраняются и приумножаются полезные свойства ягод.

У актинидии коломикта и аргута плоды после созревания становятся очень мягкими, сочными, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. Те, кто имеет эти растения, могут собирать ягоды с первых чисел августа до начала сентября.

При большом урожае из ягод можно сделать прекрасное вино с большим содержанием витамина С или сок, который держат в холодильнике и употребляют в зимнее время для снятия приступов стенокардии. Хороши и вяленые ягоды. На Дальнем Востоке их называют "кишмишем". Из актинидии готовят также варенья, компоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно