БОЛЬШЕ 7 лет я выращиваю морковь сортов Самсон и Рамоса и гибридов Нандрин, Наполи, Невис, Ньюбург, Канада, Нарбонне.
Больше всего я люблю гибриды, так как корнеплоды у них получаются всегда ровными, как на картинке. Гибрид выбираю в зависимости от назначения. Первой высеваю морковь Наполи. Она самая ранняя, и если посеять в конце апреля, то есть можно уже в начале июля. Но основное достоинство Наполи - хорошая лежкость корнеплодов зимой.
Гибриды Нандрин, Невис, Ньюбург, Нарбонне - относятся к сортотипу Нантская. Все они хороши как для свежего употребления, так и для хранения. Но обязательно нужно выдерживать сроки посева. Если раннюю морковь посеять в мае, то в сентябре она вся потрескается и начнет израстать. Поэтому Нандрин, Невис и Ньюбург (ранние) я сею в конце мая - начале июня для зимнего хранения, а Нарбонне, чтобы успела вызреть, нужно сеять в первой декаде мая. Но самый мой любимый гибрид - это Канада, дающий крупные корнеплоды с маленькой сердцевиной, которые хранятся до следующего урожая, не снижая вкусовых качеств.
Чтобы вырастить крупную морковь, нужно правильно подготовить почву и правильно произвести посев. Грядки под морковь я готовлю только осенью, а весной лишь рыхлю верхний слой на глубину не более 5 см. А вообще плодородный слой глубиной должен быть не менее 30 см, потому что корнеплоды бывают именно такой длины. Лучший вариант для моркови - это высокие грядки шириной 45 см. Если сею вдоль грядки, то только в 2 ряда, а если поперек, то расстояние между рядами 20 см. Можно сеять на гребнях и высотой 30 см. Гребни готовлю только осенью. Расстояние между гребнями 50, между растениями - не менее 3-4 см. Я никогда не прореживаю растения.
Морковь у меня вырастает всегда сладкая, наверное, потому, что я под нее не кладу много органики, однако и минеральными не пренебрегаю.