Примерное время чтения: 2 минуты
60

Красная смородина: теперь будем выращивать!

КРАСНАЯ смородина - скороплодная и долговечная культура. При благоприятных условиях растения вступают в плодоношение на третий год и плодоносят в течение 20 лет. Красная смородина отличается обильной и ежегодной урожайностью. Ее ягоды ценят за высокие пищевые и лечебные свойства.

Однако, несмотря на все свои достоинства, красная смородина в России пока относится к малораспространенным культурам. Дело в том, что ее нелегко размножать одревесневшими черенками.

В настоящее время разработана эффективная технология размножения красной смородины полу- и одревесневшими облиственными черенками (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Ф. Я. Поликарпова). Окоренение черенков проводят в полиэтиленовой теплице при наличии туманообразующей установки. Основные элементы технологии: лучший срок черенкования - первая половина августа, длина черенков 30-40 см, диаметр 6-8 мм; в качестве ростового вещества, которым обрабатывают черенки, применяют индолилмасляную кислоту (70 мг/л в течение 24 ч). Половина окорененных черенков через 2,5 месяца, т. е. к концу вегетации, достигают стандартных размеров однолетних саженцев и не нуждаются в доращивании. Это позволяет сократить срок выращивания саженцев на один год. Даже очень короткие черенки (5 см) с листьями образуют в 3,5 раза больше корней, чем стандартные (20 см) без листьев.

Технология проста в исполнении и может быть использована в условиях любительского сада при наличии пленочного укрытия и создания под ним среды с постоянно высокой влажностью воздуха на период окоренения черенков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно