Примерное время чтения: 5 минут
925

"Йошта" - сложный продукт революции

В ассортименте посадочного материала садовых культур в последнее время все чаще встречается йошта - гибрид смородины с крыжовником. Рядом с другими ягодными кустиками саженцы йошты смотрятся просто красавчиками: сильнорослые, без единого пятнышка на коре и листьях. Многие садоводы, глядя на этих крепышей, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с ними делать?

СТРАННОЕ слово "йошта" - немецкого происхождения, образовано от слияния двух слов - "смородина" и "крыжовник", означает гибрид этих двух культур. Это растение не дитя природы, а в полном смысле слова продукт научно-технической революции.

История ее создания сложна и драматична. Идея возникла в начале ХХ в., в те времена, когда человечество в своем стремлении к совершенству смело взялось перекраивать природу. Имеющиеся ягодные кустарники тоже были признаны несовершенными: например, крыжовник колюч, а черная смородина подвержена вредителям и болезням, снижающим ее урожай и укорачивающим век растения. Селекционеры вознамерились скрестить черную смородину и крыжовник в надежде вывести идеальную ягодную культуру. Конечно, заманчиво было бы получить крыжовник без его главного недостатка - острых шипов или черную смородину с достоинствами крыжовника: урожайнее в 2-4 раза и неуязвимую для своих опасных врагов - почкового клеща и махровости.

Задумано - сделано. Однако, как это часто случается, действительность опрокинула все дерзкие теоретические построения. Общие детки смородины и крыжовника были очень немногочисленны и полностью бесплодны (без единого плода). Многие ученые из разных стран, в числе которых были лучшие селекционеры мира, год за годом получали обескураживающие результаты. Ничего не вышло и у нашего знаменитого соотечественника И. В. Мичурина, который как никто умел удачно проводить самые невероятные скрещивания - например, плодоносящее потомство рябины с грушей и вишни с черемухой.

Прорыв наступил в 1970-е годы. С применением методов радиационного и химического воздействия на растения наконец были получены плодоносящие гибриды черной смородины и крыжовника под названием "йошта". Но долгожданные детки оказались мало похожими на тот идеал ягодника, который рисовался в воображении селекционеров.

Честно говоря, йошту вообще трудно с чем-то сравнивать. Она даже не слишком напоминает своих родителей. Куст у нее очень крупный - до 2,5 м в высоту и до 3 м в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но намного большего размера. Ягоды представляют собой нечто промежуточное между смородиной и крыжовником. Они вполне съедобные, кисло-сладкие, размером с крупную смородину. По содержанию витамина С йошта уступает черной смородине, но в 2-4 раза превосходит крыжовник. Ягоды можно замораживать, готовить из них на зиму компоты, джемы и др.

Слабое место йошты - ее урожайность. В большинстве случаев она во много раз ниже, чем у родительских культур: смородины и крыжовника. Приходилось видеть в разных местах (и различных условиях) много экземпляров этого гибрида, но на всех было крайне мало ягод. Тем не менее периодически в различных изданиях встречаются отзывы садоводов-любителей о йоште как об очень урожайном растении, дающем по 6-10 кг ягод с куста. Однако гораздо чаще в адрес этого гибрида раздаются реплики разочарования: ждали чего-то необыкновенного, а получили лишь много вегетативной массы. Лучше, наверное, во избежание обид не рассчитывать на обильное плодоношение этого гибрида. Да и нужен ли большой урожай генетически измененного продукта, к числу которых относятся ягоды йошты? Сейчас общественное мнение побаивается последствий употребления в пищу растений, полученных с применением методов генной инженерии, - для них даже придумали термин "еда Франкенштейна". Эти опасения понятны: ведь пока никто не доказал безопасность таких продуктов для здоровья человека.

Плохой урожай - серьезный недостаток, однако у йошты имеются и свои сильные стороны - прежде всего для тех, кто покупает растения не ради плодов, а для озеленения участка. Даже самые радикально настроенные экологи не против простого созерцания продуктов генной инженерии. Мощный кустарник йошты значительно выносливее смородины с крыжовником и вырастет где угодно даже при минимальном уходе. Куст практически не требует обрезки и, что удивительно, почти ничем не болеет. Может быть, микробы и насекомые не хотят есть "неправильное" растение? В суровые зимы у йошты иногда подмерзают верхушки побегов, но это почти не влияет на ее самочувствие.

Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно лишь яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (около 50 х 50 х 50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками.

Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35-45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между экземплярами этого гибрида должно составлять 0,7-1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму. В таком случае перед посадкой у йошты удаляют все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно вырезают все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30-40 см. Чтобы такое "деревце" лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

Так что, как говорится в песне, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". Для одного йошта покажется ненужным, никчемным растением, другие выберут его как неприхотливый куст для озеленения участка, третий захочет попробовать необычных ягод. А кто-то, глядя на это растение, увидит в нем загадочную усмешку так и непокоренной природы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно