Примерное время чтения: 5 минут
98

Капризы оранжевой королевы

Достоинствам облепихи посвящено немало научных, популярных и просто пропагандистских работ. Все они характеризуют растения этой культуры с самой лучшей стороны. И это вполне справедливо.

ОБЛЕПИХА как источник сырья для приготовления разных лекарств была издавна известна в Китае, Монголии, на Руси и в некоторых других странах. Вот и сегодня все в один голос утверждают, что витамина С в плодах облепихи больше, чем в ягодах чёрной смородины, а витамином А они богаче, чем морковь. Что же касается витаминов В, Е, F, К и многих других полезных веществ, таких как сахара, органические кислоты, микроэлементы, дубильные, красящие, биологически активные вещества и прочая, и прочая, то с облепихой вообще никто не может сравниться. Возможных болезней, которые можно врачевать с помощью облепихи, не перечесть. А какое превосходное вино, какие славные настойки и наливки, какие изумительные кондитерские и кулинарные изделия получаются из облепихи! Кроме того, растения облепихи весьма декоративны, хороша их оливкового цвета сверху и серебристая снизу листва. Изумительно красивы янтарные, ярко-жёлтые и оранжево-красные плоды. Да и габитус дерева, если за ним должным образом ухаживать, тоже прекрасен.

Подумать только, что в 1963 г. об облепихе в довольно солидном (около 400 стр.) справочнике "Растения-целители" не было ни слова. И вдруг как-то сразу вспомнили и заговорили о ней. Разумеется, оттенялись, как и полагается при введении любого растения в культуру, только достоинства. Нельзя сказать, чтобы это было триумфальное шествие облепихи по планете, но внимание к ней садоводов, фармацевтов, парфюмеров, кондитеров и просто деловых людей существенно возросло. Правда, площади под растениями этой культуры возросли незначительно. Оно и понятно. Пока всё было внове, казалось, стоит только посадить на своём участке пару-тройку растений - и всё само собой образуется. Ан нет. Как говаривал мой учитель профессор Метлицкий: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Казалось, раз произрастает облепиха на бедных песчаных почвах, по берегам рек, раз ежегодно и обильно плодоносит и ничем не болеет, то уж в саду-то она будет себя чувствовать как в раю. Оказалось, что даже подобрать подходящее место для посадки растений облепихи, где бы хоромы соседа и собственные постройки и посадки не заслоняли солнышко, не так просто. А в затенении облепиха ни расти нормально, ни плодоносить не будет. Не терпит она также ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Корневая система у растений облепихи размещается очень близко к поверхности, т. е. как раз в том слое почвы, где колебания влажности наиболее велики. А поливать часто и сильно нельзя, поскольку азотфиксирующие бактерии, живущие в клубеньках на корнях, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Поэтому почву надо рыхлить почаще и топтаться вокруг растения при обрезке и особенно при сборе урожая надо поменьше. Рыхлить же почву можно под кроной не глубже, чем на 3-5 см, а за пределами кроны - до 10 см. Нельзя допускать и роста сорняков под растениями облепихи. Она и без таких весьма агрессивных конкурентов болезненно отзывается на недостаток питания и влаги.

И на обрезку у облепихи реакция тоже нестандартная. С одной стороны, крону надо формировать, чтобы не становилась слишком высокой и не загущалась, а с другой - надо помнить о том, что кора у облепихи очень нежная и любой некачественный срез может иметь далеко идущие последствия. Вплоть до того, что всё растение усохнет. Надо также учитывать, что при вертикальном росте ветви размещаются мутовками, а у взрослых на горизонтально ориентированных ветвях в рост трогаются все или почти все почки, что приводит к загущению кроны. Чтобы не навредить, держитесь при обрезке правила: в молодом возрасте обрезать только в случаях, когда надо предупредить рост ветвей в нежелательном направлении, а у взрослых растений надо прореживать ветви с тем, чтобы не допустить загущения в том или ином месте кроны. Корневую поросль вырезайте сразу, как только обнаружите, если, разумеется, не хотите использовать её в качестве посадочного материала. Большинство сортов облепихи было выведено на Алтае, и там они себя превосходно чувствуют. Им нипочём морозы в 45-50.С. Но в средней полосе зимы богаты оттепелями, поэтому подмерзания растений облепихи, особенно если они растут в неудачном месте, весьма часты. Но уж если случилось подмерзание или усыхание по каким-то иным причинам, то освобождайтесь от сухих ветвей возможно скорее.

И наконец, несколько слов о полезных веществах. Многие люди наивно полагают, что чем больше различных веществ "в одном флаконе", тем лучше. Увы, это далеко не так. В наш век сущим бичом человечества стала аллергия. И кто поручится, что среди десятка полезных веществ не найдётся одно, вредное для вас? А если компонентов несколько десятков? И даже, если все они окажутся полезными, это ещё не значит, что ваш организм примет их. Вероятнее всего, пропустит в качестве транзита. И правильно сделает. Если бы наш организм шёл на поводу у наших капризов и заблуждений, мы бы извели его своими "заботами" в течение нескольких недель.

Не подумайте, что я против облепихи. Я её очень люблю и постоянно потребляю продукты, полученные с её участием, но мне хотелось только сказать, что если вы решили выращивать на своём участке эти благородные растения, то знайте, что они требуют уважения к себе и просто так свои целебные свойства и пищевые качества вам не отдадут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно