Примерное время чтения: 4 минуты
169

Бельфлер-китайка и Апорт - на сувениры

Наверное, ни один садовод не откажется от яблони с крупными яркими плодами, которые не грех преподнести в подарок, например на день рождения. К сортам такого типа с поистине королевскими плодами я отношу Бельфлер-китайку и Апорт. И неслучайно они широко используются как исходные формы для получения новых сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами. От скрещивания с Бельфлер-китайкой получено более 30 сортов, а с Апортом еще больше - за 40. Интересна история этих сортов.

Бельфлер-китайка

В 1934 г. к 80-летию И. В. Мичурина в Мичуринске была организована выставка, на которую садоводы прислали плоды лучших сортов яблони. Среди них самыми крупными и привлекательными оказались плоды сорта Бельфлер-китайки, выведенного самим Мичуриным. Вырастили их специально для этой выставки местные садоводы.

Сорт получен от скрещивания Бельфлера желтого с крупноплодной китайкой. Он осеннего срока созревания: урожай собирают в середине - конце сентября. Хранятся яблоки до конца ноября - декабря. Масса плода со взрослого дерева - 120-200 г, с молодого - 200-300 г, а по описанию самого И. В. Мичурина бывали и в 340 г. Форма яблок округло-овальная, слегка ребристая, окраска желто-золотистая со сплошным интенсивным ярко-красным румянцем, штрихами и крапинками. Мякоть белоснежная мелкозернистая, с освежающим кисловатым вкусом и сильным ароматом.

Апорт

История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно неизвестно. Одни считают, что Апорт - отечественный сорт, другие - что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт стал известен с XVIII столетия, а может быть, и раньше. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1917 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр, а через 13 лет под тем же названием он распространился в Канаде и США.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что вторую он нашел под Алма-Атой. Поэтому сорт часто называют Апортом алма-атинским. Завез туда несколько саженцев этого сорта в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Егор Редько. В новых условиях сорт настолько преобразился, что с первым же появлением плодов на столичных рынках и международных выставках завоевал славу первоклассного.

У Апорта имеется много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. Обозначились и районы, причем там они нередко имеют и свои местные названия. В средней полосе России наиболее распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный, отличающиеся разной окраской: у первого плоды светло-желтые с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у второго - кроваво-красные. Средняя масса плода 170-200 г, а у отдельных плодов и 300. А если удалить часть цветков и завязей, можно получить плоды аж в 3 килограмма!

Крупные размеры в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания - середина - конец сентября. В холодильнике плоды хранятся до января.

Но Апорт и Бельфлер-китайка в средней полосе России приобретают ряд недостатков. Это прежде всего сниженная для здешних мест зимостойкость, запаздывание, по современным меркам, с вступлением в пору плодоношения, лишь средняя устойчивость к парше, чрезмерно большие размеры деревьев. При выращивании же этих сортов с целью получения сувенирных яблок вовсе не обязательно высаживать целые деревья, а достаточно культивировать в виде прививок. И тогда недостатки этих сортов значения иметь уже не будут, потому что главное для сувенирного сорта - великолепие плодов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно