Примерное время чтения: 3 минуты
582

Почему погибла туя?

В августе я купила и посадила тую. Саженец был с хорошим земляным комом. Но через 2 месяца растение пожелтело. В чем дело? И выживет ли моя туя?

М. Макеева, Москва

Посадка хвойных растений в контейнерах или с ненарушенным комом земли возможна в любое время года, но наилучший период - с начала мая до конца сентября. Так что со сроками посадки тут все в порядке, но гибель посаженных растений наступает по многим причинам.

Наиболее вероятная - некачественный посадочный материал. Растение могло быть неаккуратно выкопано и посажено в контейнер непосредственно перед продажей. У качественных саженцев земляной ком оплетен корнями, и если растение вынуть из емкости, то земля не осыпается. У некачественных - земляной ком нарушен, контейнер засыпан посадочной смесью, что приводит к гибели микоризы - спутника хвойных, и такие посадки приходится укоренять заново, лучше всего в парнике.

Гибель растений может наступить из-за неквалифицированного ухода. Земляной ком может быть пересушен или переувлажнен, и как следствие - наступает гибель корневой системы. Это можно обнаружить, если внимательно осмотреть ком, вынув растения из контейнера.

Часто причиной гибели бывает неправильная посадка. На тяжелых почвах, особенно в условиях нынешнего влажного лета, посадки могли замокнуть. Заглубленная посадка приводит к подопреванию корневой шейки, мелкая - к ее пересушиванию. Сажать растения нужно строго на том уровне, в котором они росли в контейнере.

При посадке на солнечном месте растения нужно первое время притенять, почву мульчировать, проводить регулярные опрыскивания водой.

Если у вас на участке есть животные, на растения могла попасть их моча, что очень быстро приводит к гибели хвойных пород.

Большой вред хвойным наносят и грибные болезни, от которых хвоя желтеет и опадает. Растение могло быть заражено в питомнике, а стресс пересадки спровоцировал ускорение заболевания. В этом случае проводится обработка фундазолом - 10 г на 10 л воды 2 раза, с интервалом в 10 дней.

В конце вегетации многие хвойные меняют окраску, особенно это касается туи. Создается впечатление совершенно безжизненных деревьев. На самом деле потемнение и побурение хвои - это защитное приспособление растений на зимний период. В этом случае надо просто подождать до весны.

Не приобретайте подозрительно дешевые растения с открытой корневой системой, внимательно осматривайте посадочный материал, правильно сажайте, грамотно ухаживайте за посадками, и вы будете гарантированы от разочарований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно