Примерное время чтения: 2 минуты
54

Аренда по наследству

Мой отец жил в деревне, имел в собственности дом и приусадебный участок и, кроме того, один гектар земли арендовал у сельской администрации. В начале января нынешнего года он умер. Наследников трое: брат, сестра и я. Вопрос: как быть с гектаром земли? Можно ли его арендовать кому-либо из нас, чтобы выращивать картофель и овощи?

П. Амосов, Рязанская обл.

В СЛУЧАЕ смерти арендатора договор аренды земельного участка, как правило, прекращается. Однако в соответствии с пунктом вторым статьи 617 Гражданского кодекса РФ его права и обязанности по договору аренды при этом переходят к наследнику умершего, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (допустим, ваш отец в виде арендной платы производил ремонт здания администрации, поскольку являлся отличным плотником).

Если наследников, желающих воспользоваться преимущественным правом аренды, несколько, вопрос разрешается этими наследниками по соглашению между ними, а при недостижении согласия - в судебном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно