Примерное время чтения: 4 минуты
124

Гибрида томные глаза

Анютины глазки - одно из самых широко используемых для цветочного оформления растений. Их часто высаживают в сборные цветники и рабатки, группами или полосками в качестве бордюра, в ящики на балконы и окна, в уличные вазы. Эти яркие и нарядные цветы образуют пестрый или однотонный узор в течение почти всего лета и никого не оставляют равнодушным.

ПОД НАЗВАНИЕМ фиалка Витрокка (Viola wittrockiana) объединены многочисленные сорта и сортогруппы сложного гибридного происхождения с участием фиалки трехцветной (V. tricolor), ф. алтайской (V. altaica), ф. желтой (V. lutea) и других видов, растущих в Европе и Азии. Кроме того, в качестве двулетников сейчас выращиваются гибриды ф. Витрокка и ф. рогатой (V. cornuta) родом с Пиренеев. Названы они ф. гибридной (V. hybrida).

Это сильноветвящиеся растения компактной или полураскидистой формы, высотой 15-25 см. Листья очередные, черешчатые, нижние яйцевидной или овальной формы, верхние - узкие, с городчатым краем. Цветки крупные, диаметром до 10 см (у гибридов F1) или помельче, до 5 см, одиночные, образуются в пазухах листьев. Окраска венчика разнообразная: белая, желтая, голубая, синяя, оранжевая, винно-красная, однотонная или с различными пятнами.

У фиалок известно много сортогрупп (в том числе гибриды F1, реже F2), различающихся величиной и формой цветков, сроками и обилием цветения, зимостойкостью и жароустойчивостью, а также отдельных сортов и одноколерных гибридов F1. Наиболее старая, известная группа - Roggli Swiss Giants. Растения зимостойкие, компактные, цветут поздней весной, летом и осенью, обильно. Цветки крупные, красивой волнистой формы, бархатистой фактуры. 12 сортов из этой группы имеют названия. Посев летом.

Clear Cristal Series - растения зимостойкие, компактной кустовой формы, высотой 15-20 см. Ценны тем, что имеют цветки без пятен белой, золотистой, оранжевой, красной и фиолетовой окрасок, часто с более темными усиками, цветение с апреля по сентябрь при посеве летом и с мая по сентябрь при посеве в феврале - марте. Cristal Bowl Series F1 - особенно компактные растения высотой 15 см с крупными цветками диаметром 5-6 см и чистыми окрасками без пятен, цветение весной и летом. Сеять эти фиалки можно летом предшествующего года, а можно и в конце зимы - для цветения в тот же год. Floral Dance Series - растения высотой 15-20 см, цветение ранней весной, посев летом. Imperial Series F1 (Antigue Shades) - растения высотой 15 см, включает 14 окрасок, подгруппа Антик - теплые осенние краски - красная, розовая, желтая и оранжевая. Сеют как летом - для цветения ранней весной и летом, так и в конце зимы - для цветения в более поздние сроки. Majestic Giant Series F1 (Super Majestic Mixed F2) - растения компактные, рано и долго цветущие (летом), устойчивые к жаре и холоду, с громадными цветками диаметром до 10 см, хороши для зимних посевов в теплицах (цветут весной того же года). Super Chalon Giants - растения компактные, высотой 15 см, цветки волнистые и гофрированные, различных окрасок с пятнами. Посев летом, цветение летом и осенью следующего года. Universal Mixed F1 - растения компактные, высотой 15-20 см, крупные цветки всевозможных окрасок. При посеве летом цветение ранней весной. V.? hybrida, Bambini Mixed - растения высотой 20 см, с некрупными, круглыми цветками над листьями, цветение обильное, цветки восьми окрасок, с пятнами и усиками. При посеве летом цветут с апреля по сентябрь следующего года.

Фиалки зимостойки, светолюбивы, но выносят полутень. Лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается. Семена сеют в конце июня - начале июля, на разводочную гряду, лучше с легким затенением, посевы присыпают песком и прикрывают укрывным материалом. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют через 2-3 недели, в фазе двух настоящих листьев, а в конце августа высаживают на место, на расстояние 20-25 см. Сейчас фиалку широко выращивают как однолетник с посевом зимой или в начале весны - для выращивания рассады достаточна температура 10 градусов С. Зацветают такие растения в начале лета. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение.

Если семенные коробочки не убирать, фиалки дадут обильный самосев. Их всходы появляются тогда осенью и следующей весной. Если сеянцы своевременно рассаживать, то в саду можно иметь анютины глазки и без специальных посевов. Современные сортогруппы, особенно гибриды, отличаются обильным и продолжительным цветением весной, а многие цветут с весны до глубокой осени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно