Примерное время чтения: 3 минуты
103

Стена каприфоли

У каждого садовода рано или поздно появляется желание или необходимость посадить вьющиеся растения, чтобы украсить стену дома, затенить террасу, обвить беседку или просто закрыть неприглядный уголок сада. Одним из представителей растений для вертикального озеленения является жимолость каприфоль, которая вполне может конкурировать даже с плетистыми розами и клематисами. В давние времена цветки жимолости считались цветками влюбленных. Букетики этих цветов дарили друг другу в знак верности и постоянства.

ЖИМОЛОСТЬ каприфоль (Lonicera caprifolium) с латинского языка переводится как "козий лист". Принадлежит растение семейству жимолостных.

Каприфоль любит солнечное местоположение, но выносит и затенение. В южных районах и даже в средней полосе может зимовать без укрытия. Лианы достигают 6 м длины, листья широкоовальные, темно-зеленые, длиной 4-10 см, шириной 3-5 см, супротивные, расположены на стебле парами, дают густую зеленую массу, не изменяющую цвет до глубокой осени. Цветки крупные, желтоватые с розовым оттенком, зацветают в начале июня. Аромат у них сильный и приятный, но появляется он только вечером. Днем ослабевает, а к ночи вновь усиливается. Каждый цветок живет 3-4 дня, общее цветение лианы продолжается около трех недель. Затем на месте цветков в пазухах листьев созревают плоды - ярко-оранжевые ягоды, очень декоративные, но несъедобные.

Лиана - это растение с гибкими неустойчивыми стеблями, которые для своего роста в высоту нуждаются в опорах. Это могут быть металлические каркасы, сетки с крупными ячейками или простые шнуры, но лучше всего подходят деревянные рейки. С самого начала необходимо систематически направлять побеги по опорам так, чтобы получилась плоская зеленая стенка. Опору они обвивают против часовой стрелки. У лианы, достигшей нужной высоты, обрезается верхний побег, что остановит рост вверх и даст возможность развиваться боковым побегам, которые и создадут нужную густоту.

Вторым важным условием при выращивании каприфоли является правильная ее обрезка. Лиана - долговечное растение и может расти на одном месте несколько десятков лет. Без обрезки растение вытягивается и теряет декоративность. Обрезкой же можно придать ему желаемую форму, усилить цветение, омолодить посадки. Если лианы слишком запущены, можно полностью удалить куст, тогда пробудятся спящие почки у его основания, и растение обретет новую жизнь. Ни удобрения, ни полив не заменит этой важной операции. Более того, каприфоль очень любит обрезку и отзывается на нее обильным цветением.

Размножается жимолость каприфоль черенками, семенами и отводками. Зеленые черенки нарезают в конце цветения - в начале июля. Черенки режут с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют, а верхние срезают наполовину. Черенки высаживают в парник (желательно в затенении) на расстояние 20-25 см друг от друга. Лучший субстрат: 2 части торфа, 2 части крупного песка, 1 часть садовой земли. Черенки погружают в субстрат до верхней почки, обильно опрыскивают водой 3-4 раза в день. С появлением первых двух листочков парник можно убрать. Окорененные черенки можно оставить в парнике до осени. Весной, в мае, молодые растения пересаживают на постоянное место. При посадке полезно слегка заглубить корневую шейку растения, на которой развиваются придаточные корни.

При семенном размножении семена стратифицируют в течение двух-трех месяцев. В начале апреля их высевают в гряды. Всходы летом пропалывают, поливают и притеняют. На постоянное место сеянцы высаживают весной следующего года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно