Примерное время чтения: 3 минуты
143

Тыква. Хэллоуин в семенах и рассаде

КАЖДЫЙ год в конце октября в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв. На тележках и колясках тролли везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил. Тут же можно приобрести семена (а выращивают голландские овощеводы более 200 сортов), отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее.

Многие голландцы предпочитают не покупать тыкву, а отправиться на свой дачный участок и вырастить ее самим. Оказывается, жители этой маленькой страны не менее заядлые дачники, чем россияне, и возделывают свои сотки с не меньшей страстью и энтузиазмом. Только земли у них поменьше, потому участки, которые они охотно покупают или берут в аренду, не превышают двух соток. Конечно, граждане Нидерландов - страны с одним из самых высоких в мире уровнем жизни - не запасают на зиму картошку, садоводство для них - хобби. Тем не менее немало тех, кто изучает специальный курс в университете города Арнем, чтобы стать дачником-овощеводом с дипломом. Так что в Голландии выращивают не только цветы. Заглянув на участки, можно увидеть ровненькие грядки-клумбы морковки, петрушки, разноцветных салатов, шпината и... тыкву. Такой выбор нидерландских огородников неслучаен: нежаркое солнце и ветры, которые, как веником, "выметают" верхний слой почвы, заставляют сажать в основном корнеплоды. А тыква - просто спасение для земли: ее стелющиеся плети и плотные листья защищают от выветривания, иссушения и сдерживают рост сорняков. Но тыкве на земле лежать неудобно, поэтому заботливые голландцы устраивают для нее специальную подставку. В земле укрепляют четыре глиняных горшка вверх дном, укладывают на них широкую доску и направляют туда плети тыквы, а потом закрепляют там самый лучший плод.

Древний обычай плясать в костюмах привидений, ведьм и прочей нечисти вокруг большой тыквы, в которой вырезаны глаза, нос, огромный рот, а в них мерцает пламя свечи, как-то незаметно перекочевал в российские дискотеки и клубы и стал любимым молодежным развлечением. И если вы хотите потягаться с голландскими огородниками на "Помпун-параде-2001" или Хэллоуине у себя дома, то для начала вырастите тыкву внушительных размеров. Сейте крупноплодную тыкву таких сортов, как Волжская серая, Премьера, Россиянка, а если вам больше нравятся миниатюрные тыквочки, то выбирайте Веснушку, Миндальную, Кустовую оранжевую, Улыбку.

Высаживают тыкву обычно в конце мая - начале июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Чтобы семена хорошо и быстро проросли, голландцы для каждой тыквы делают в земле мини-теплицу. В гряде выкапывают лунку глубиной 10 см, поливают и накрывают лунку стеклом. Получается "домик" с прозрачной крышей в лучших традициях московского элитного строительства. Днем стекло снимают, а на ночь возвращают на прежнее место - и так, пока не минует угроза заморозков. Когда появятся первые листья, оставляют один самый мощный росток: тогда он сможет вырасти в большую-пребольшую тыкву. Чтобы направить всю энергию роста на первый и второй плод и получить к карнавалу Хэллоуин самую большую "голову", остальными плодами придется пожертвовать.

Дождитесь зрелости тыквы, когда корка как следует затвердеет, а листья начнут отмирать, высушите плод в течение нескольких недель и покройте прозрачным лаком. Тогда он станет ярким и будет долго храниться. А уж маски страшилок и монстров для праздника сделать совсем несложно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно