САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ успешно выращивают на своих участках ранние сорта жимолости - Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная; среднеранние - Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Старт, Синяя птица; средние - Амфора, Бакчарская, Виола, Нимфа; среднепоздние - Десертная, Камчадалка, Роксана, Фиалка.
В последние годы селекционеры создали много новых сортов жимолости съедобной. Это ранние и среднеранние сорта - Вилига, Гжельская ранняя, Сибирячка, Нарымская, Волшебница; среднего срока созревания - Волхова, Гжелка, Куминовка, Куча мала, Люлия, Сириус, Скороплодная, Соска, Шахиня, Памяти Гидзюка, Синильга, Рассвет, Павловская, Огненный опал, Незабудка, Ленита, Лебедушка, Лазурит, Красноярочка, Капель, Изюминка, Ивушка, Зарница, Дымка, Горянка, Бажовская; поздние и среднепоздние - Гжельская поздняя, Зимородок, Радость моя, Раменская, Селена, Фианит.
Новые сорта характеризуются хорошей урожайностью, крупными размерами плодов, высокими вкусовыми качествами при слабой осыпаемости зрелых ягод, морозостойкостью. По урожайности среди новых сортов особенно выделяются сорта Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. А самые крупные ягоды у сортов Сибирячка, Лазурит и Бажовская (средняя масса ягоды 1,4 г). Наиболее богатым содержанием витамина С отличаются сорта Дымка, Рассвет, Зарница, Капель и Ивушка.