Примерное время чтения: 4 минуты
104

Дачное клонирование

Известно, что растения можно размножать через семена (генеративный способ) и частями органов (вегетативный способ). Оба эти способа имеют свои преимущества и недостатки.

ПРИ семенном размножении растения вырастают здоровыми, так как семена (за очень редким исключением) не содержат патогенов. Однако при этом вы не можете быть уверенными, что вырастет именно то, что вы ожидали, потому что семена образуют уникальную генетическую комбинацию - смесь двух родителей, - отличную от каждого из них и различную в каждом семени. При вегетативном размножении новый проросток может быть классифицирован как "клон", так как его наследственные свойства полностью совпадают с "родителем". Плохо только, что этот "родитель" передает ему и весь "букет" имеющихся у него болезней. Дело в том, что у вегетативно размножающихся растений происходит постоянное накопление инфекции во всех их органах, и чем дольше живет растение, тем глубже этот процесс. Размножая растения луковицами, корневищами, клубнями, частями стебля, вы неминуемо получите заведомо больное новое поколение.

Однако и здесь есть способ надежного избавления от бактериальных, грибных и, самое главное, вирусных болезней вегетативно размножаемых растений. Суть его такова. Берется почка или луковичка, и из нее под микроскопом делают тончайший срез ткани, состоящий из делящихся клеток (меристема). Скорость деления клеток в меристемной ткани превышает скорость деления вирусов, находящихся в растении, и поэтому выросшие из меристемы растения получаются абсолютно здоровыми. Этот метод совершенно исключает какие-либо генетические манипуляции. Он основан на свойстве тотипотентности, то есть способности воспроизводства целого растения из одной клетки, и подобен естественной вегетативной репродукции. Выделенные меристемы помещают в пробирки на питательную среду определенного состава и в дальнейшем в течение 8-10 месяцев последовательно пересаживают, пока в пробирках не появится крохотное растеньице с настоящими корешками. Все эти работы проводят специалисты в стерильных лабораторных условиях. А еще через некоторое время растение можно высаживать в почву. Полученные таким образом растения бывают мощные, красивые, с крупными цветами и плодами. У земляники, например, в 5-6 раз увеличивается количество усов. Это свойство используют передовые питомники для производства высококачественного посадочного материала.

Между тем микроклональное размножение используется и в других случаях - когда растения дают очень мало семян, когда семена не обеспечивают наследование сортовых признаков, когда требуется слишком много времени, чтобы из семян выросли взрослые растения, когда производство семян весьма затруднительно, когда семена просто недоступны, когда черенки слишком долго растут, с трудом приживаются или требуют чересчур большого ухода и другое. Во всех этих случаях микроклональное размножение решит все проблемы.

Замечу, что микроклональное размножение на коммерческом уровне впервые было осуществлено при разведении орхидей. В 1946 г. Дж. Морель и К. Мартин получили безвирусный картофель (на основе выделенных меристем), а в 1960 г. использовали этот метод на орхидеях. При этом они не только очистили орхидеи от вирусов, но и обнаружили способность своих пробирочных растений к размножению. Это явление произвело поистине революцию в садоводстве. В результате такого открытия орхидеи, к примеру, стали гораздо более доступными и существенно подешевели, а в настоящее время вполне доступными стали и другие безвирусные культуры.

В лаборатории безвирусных культур Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии уже в течение 25 лет используется и постоянно совершенствуется технология микроклонального размножения растений. Что касается других стран, то в Финляндии, Дании, Норвегии, Канаде картофелеводство, например, ведется исключительно на безвирусной основе. В Голландии, Испании, Италии культура земляники поддерживается в течение трех лет, а далее заменяется на новый оздоровленный посадочный материал. Почему в европейских странах все деревья одинаковой формы и размера? Да потому, что они выращены не из семян, а одним и тем же клоном из пробирки.

Всем, кто занимается садоводством и огородничеством, хочу дать один совет: хотите получать хорошие урожаи - приобретайте только высококачественный посадочный материал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно