Примерное время чтения: 3 минуты
64

"Дичь" не портит

Перепривил разными сортами яблоню-дичку, у которой собственные яблочки очень мелкие и кисло-горьковатые. Не повлияет ли это на качество плодов у привитых сортов?
С. Д и к у л ь, Смоленск

НЕТ, прямого влияния не будет. Ведь в питомниках яблоню размножают на различных семенных подводях, разных по своему происхождению. Среди них могут быть растения с кислыми или горькими плодами, но их потенциальная "несъедобность" не отражается на характерных сортовых признаках сорта. Например, хорошо известная всем Мелба сохраняет свои прекрасные вкусовые качества, будучи привитой и на дикой лесной яблоне, и на Антоновке.

Так же сохраняются и свойственные каждому сорту характерный аромат, размер и форма плодов, срок созревания, продолжительность хранения, устойчивость к болезням и т. д.

Однако некоторые садоводы, основываясь на собственной практике и наблюдениях, могут сказать, что все-таки иногда отмечается некоторое негативное влияние подвоя. Оно проявляется главным образом как следствие физиологической несовместимости между привоем и подвоем, вызывающей угнетенное состояние всего дерева. А это, в свою очередь, может привести к уменьшению размера плодов, их преждевременному созреванию, при этом ухудшаются вкус, товарный вид, лежкость.

Но если взять черенок с такого ухудшенного дерева и привить его на другой, более благоприятный (т. е. совместимый) подвой, то все негативные признаки исчезнут.

Большое влияние на качество плодов могут оказывать факторы окружающей среды, агротехника и прочее, а садоводы думают, что это влияние подвоя. Так, при избытке воды и кислородном голодании корней, после холодного и дождливого лета яблоки накапливают меньше сахаров и бывают невкусные. А в теплое, солнечное лето при оптимальном увлажнении почвы они, наоборот, более сахаристые и вкусные. Но в засуху яблоки мельчают, их мякоть становится суховатой, крахмалистой.

Влияют также удобрения. При избытке азота, например, плоды бывают крупнее обычных, но их мякоть при этом более рыхлая и они хуже хранятся, "вспухают".

Многие замечают влияние почвы. Например, на глинистых почвах яблоки Мелбы имеют более плотную, сочную мякоть и лучше хранятся по сравнению с Мелбой, выращенной на песчаных почвах при одинаковых погодных условиях.

И даже на одном дереве качество плодов бывает разным. Взять ту же Мелбу. Плоды с юго-восточной и южной части кроны всегда лучше окрашены, а с северной стороны и внутри кроны ее яблоки могут быть вообще без покровной окраски, они светлые, и поэтому сорт многие могут определить только по характерному для Мелбы аромату.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно