68

Строил я, а кто хозяин?

Мои родители в 1986 г. получили садовый участок в Подмосковье. Начали строиться, мы с женой им помогали. Но так получилось, что дом и кухня остались недостроенными. Замечу, что моей сестре тогда было 13 лет, она не участвовала в строительстве.

В 1998 г. родители подарили этот садовый участок мне и моей сестре поровну, в равных долях. Постройки (точнее, недострой) в договоре упомянуты не были.

Теперь надо вкладывать деньги, достраивать дом, расширять кухню, так как желающих пользоваться дачей много: моя семья, родители и семья сестры. Но у меня есть средства, а у сестры ничего нет. Получается, что плачу за все я один, а владеть будем вместе. У меня есть сын, я не хочу, чтобы ему после меня ничего не досталось. С другой стороны, живем мы дружно, и мне бы не хотелось портить отношения с сестрой, судиться с ней. Подскажите, как решить эту проблему.

А. Зерканенков, Москва

КАК ВЫ понимаете, сестра имеет равные с вами права на земельный участок и не законченные строительством объекты, поскольку согласно договору дарения каждый из вас получил по 1/2 доле в праве на земельный участок. А так как строительство дома и кухни было начато еще до оформления дарственной прежними собственниками участка - вашими родителями, то разделить этот участок, скорее всего, невозможно без сноса построек или переноса их на новое место. Поэтому вы с сестрой, как собственники земли, обязаны согласовывать друг с другом свои действия по владению и пользованию земельным участком и другим недвижимым имуществом.

В этой ситуации практически все зависит от вашей и сестры доброй воли. Можно посоветовать заключить с ней письменный договор о том, что вы будете вкладывать средства в дальнейшее строительство дома, других объектов, но после приемки их в эксплуатацию доли в праве собственности на эти объекты будут изменены. Скажем, за вами будет закреплено 3/4, за сестрой 1/4 доля. Заодно можно договориться и о порядке пользования объектами с учетом того, что основной вклад в окончание строительства, благоустройство дачи будет сделан вами. То есть у вашей семьи будет какое-то преимущество в этом плане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно