Примерное время чтения: 2 минуты
78

Если вдруг на участке раздался оглушительный взрыв

Наши соседи привезли на садовый участок металлическую емкость, внутри которой, по всей вероятности, находилось какое-то количество нефтепродуктов. 10 июня нанятые соседом рабочие под его руководством и в присутствии его жены начали производить какие-то работы на емкости. Вскоре прогремел огромной силы взрыв, в результате которого двое рабочих погибли на месте, а на наш участок залетела - преодолев расстояние в 40-45 метров - металлическая балка весом 50-60 килограммов.

Мой муж в этот момент находился возле нашего дома на одной из грядок, и "подарок" от соседей накрыл его со спины. Муж сразу потерял сознание. В больнице врачи определили, что у него закрытые переломы правой плечевой кости и четырех ребер справа.

Выписавшись из больницы, мы предложили соседям добровольно компенсировать вред, причиненный ими здоровью мужа (он длительное время не мог работать на даче). Соседи ответили, что они ни при чем, а во всем виноваты погибшие рабочие. Просим редакцию разъяснить, какова в данном случае ответственность соседей?

Э. Л о г в и н а, Подольск Московской обл.

ПОДОБНЫЕ аллюзии регулируются главой 59 Гражданского кодекса РФ, которая называется "Обязательства вследствие причинения вреда". Согласно пункту 1 статьи 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Так как сосед отказывается признать себя виновным в причинении вреда здоровью вашего мужа и добровольно возместить этот вред, следует обратиться в суд. В ходе рассмотрения дела выяснится, является ли сосед причинителем вреда или эта вина ложится только на погибших рабочих. На основании одного только вашего письма сделать такой вывод не представляется возможным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно