Примерное время чтения: 2 минуты
98

Компенсация за увечье (16.10.2002)

Мой сынишка в детском саду упал с разминочной стенки и получил травму. Ребенок стал инвалидом. Могу ли я обратиться с иском к учреждению, на балансе которого находится детский сад, о компенсации морального и физического вреда, так как ребенку не были обеспечены безопасные условия пребывания в детсаду?

В. К о в а л е в а, Калининград

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 50 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в ходе предстоящего судебного процесса необходимо будет доказать те обстоятельства, на которые вы будете ссылаться как на основания своих требований. В указанном случае это будет сделать нетрудно, так как обстоятельства, при которых был причинен вред здоровью ребенка во время нахождения его под надзором дошкольного воспитательного учреждения, вряд ли кто-нибудь соберется оспаривать.

Согласно действующему законодательству за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет, отвечает именно то воспитательное заведение, под надзором которого находится ребенок в момент трагического происшествия. То есть читательница смело может рассчитывать на то, что ее исковые требования будут полностью удовлетворены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно